«Между теми, кто прославлял в живописи Антверпен и наши Нидерланды, не последнее место должен занимать знаменитый и искусный живописец Мартин де Вос, с юности прилежно занимавшийся искусством»,— писал нидерландский художник и биограф Карел ван Мандер. Он причислил де Boca к знаменитостям, так как художник действительно имел успех у современников. Несмотря на то, что сейчас его творчество оценивается иначе, надо отметить, что для развития живописи своего времени он сделал много.
В искусстве Нидерландов накануне революции наметились два направления. Одно из них в лице Питера Артсена шло путем демократических завоеваний, отражало жизнь и стремления простого народа. Другое, представленное Франсом Флорисом, Мартином де Восом, Иеронимом Франкеном, Абрахамом Блумар-том и другими, вдохновляясь идеями Рафаэля и Микеланджело, развивало в основном мифологические, аллегорические и религиозные композиции. Художников этого направления часто называют маньеристами, так как в их искусстве в очень сильной степени отразилось влияние итальянского маньеризма, охватившего в XVI веке почти все европейские страны.
Мартин де Вос родился в Антверпене. Он обучился живописи у своего отца Питера де Boca, мастера охотничьих сцен. Но настоящим его учителем был Франс Флорис. Решающее значение в формировании творческой индивидуальности де Boca сыграла его поездка в Италию в 1551 году. Де Вос жил и работал в Риме, Флоренции и Венеции. Помимо испытанного им влияния поздневенецианской живописи (например, Веронезе), которая пришлась по душе молодому художнику, де Вос ощутил внутреннюю связь со всем итальянским Ренессансом. Он был буквально заворожен живописью таких великих мастеров, как Леонардо и Микеланджело. В Венеции художнику повезло: он познакомился с Тинторетто, подружился с ним и даже стал одним из его помощников. Выразилось это в том, что он писал пейзажные фоны в некоторых композициях великого мастера. Тот факт, что Тинторетто должным образом оценил талант де Boca, говорит в пользу нидерландского живописца.
Проведя в Италии восемь лет, де Вое достиг большого совершенства в живописи. По заказу семьи герцога Медичи он сделал несколько портретов и исторических композиций. На родину он возвращался настоящим маэстро. Слава обогнала художника: его с триумфом приняли в Антверпене, на него посыпались заказы. Постепенно клиентура расширялась, заказчики приезжали и из других городов Нидерландов. Используя силы и возможности своей мастерской, де Вос создал огромное количество алтарей. (Большая часть их была сожжена во время религиозных войн, но они известны теперь по сделанным с них гравированным изображениям, имевшим широкое хождение в Нидерландах.) Писал он также портреты. Религиозные картины художника очень традиционны. В них, прежде всего бросается в глаза композиционная схема, выработанная еще Рафаэлем. Если действие происходит на открытом воздухе, то фон обязательно представляет собой далевой или панорамный пейзаж (де Вос научился мастерски писать облака, воду, поросшие лесом горы и замки). В картине «Чудо на Тивериадском озере» (1589) он почти копирует сделанную по рафаэлевским рисункам шпалеру «Чудесный улов», лишь изменяет композицию переднего плана, вписывая туда две фигуры.
Если действие переносится в интерьер, то это обязательно будет ренессансная архитектура, построенная по всем законам перспективы, в точности как это делал Рафаэль в своей «Афинской школе». И опять на фоне этой архитектуры художник пишет многофигурную композицию в духе маньеризма («Неверие Фомы», 1574). Он старается писать ее, учитывая достижения итальянцев в этой области, стремится придать живость движениям и соблюсти пространственную ориентацию фигур. Но в душе он остается нидерландцем, так как перегружает композицию, вводя все новые и новые детали в свой и без того длинный рассказ.
Аллегорические картины де Boca можно отнести к менее удачной области его деятельности. Сюжет их обычно сложен, но традиционен. Такова композиция «Аллегория мира и правосудия» (из Государственного Эрмитажа), иллюстрирующая строки псалма: «Правда и мир облобызаются». Лучшее, что было создано де Восом, принадлежит области портрета. В портрете семьи Ансельмо (1577) художник сумел добиться не только глубины психологического анализа, но и создать захватывающие по своей убедительности образы. В этом он оказался предшественником великих художников XVII века.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1978 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.