Книга в Грузии имеет давние и развитые традиции. Рукописи и манускрипты были с незапамятных времен распространены в древней стране. Первые печатные книги появились там, в XVII веке — вначале их привозили из Рима, а затем, в 10-е годы XVIII столетия, при царе Вахтанге VI, их начали печатать в Грузии. Высокая ступень художественного совершенства первопечатных книг была связана, наряду с искусностью и тщательностью исполнения, прежде всего с великолепными выразительными возможностями грузинской письменности.
Шрифт и книжный орнамент стали излюбленными сферами творчества Ладо (Владимира Давидовича) Григолиа. В молодости художник прошел школу Иосифа Шарлеманя, обрусевшего француза, для которого Грузия стала второй родиной. Первую свою книгу юноша оформил уже в 1923 году — это было издание произведений поэта-царя Теймураза I. Графическая культура книг, оформленных молодым мастером, быстро создала ему заслуженный авторитет. В 1937 году совместно с Ладо Кутателадзе ему было поручено оформление юбилейного издания великого произведения Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». В том же году Григолиа принимает участие в воспроизведении первого издания этой поэмы, предпринятого в 1712 году царем Вахтангом VI.
Все элементы оформления, создаваемые графиком, строго орнаментальны — Григолиа не делает иллюстраций к книгам, а лишь разрабатывает их графическую декорировку и шрифт. Переплет, форзац, титулы, шмуцтитулы, заставки, концовки исполняются художником в виде орнаментальных композиций. Они изобличают изощренный вкус и поразительную изобретательность мастера, никогда не повторяющегося в узорах и украшениях. Высокая культура орнамента свойственна всему грузинскому искусству — с давних пор орнамент входит неотъемлемой частью в декорировку храмов и жилых домов, украшение ювелирных изделий и предметов быта. Тонко чувствующий формы и типы орнамента. Григолиа умеет извлечь максимум выразительности из каллиграфии линий, четкости и музыкальности ритма, декоративности двух-трех цветовых сочетаний. Его строгие и изящные книжные орнаменты всегда точно выдержаны по стилю, они всегда разнообразны и новы. Все эти свойства блестяще проявились в оформлении графиком юбилейного издания произведений Акакия Церетели (1940-е годы) и первого тома большого библиографического сборника «Грузинская книга» (1941). В созданном Григолиа форзаце этой книги мы встречаемся с одним из наиболее предпочитаемых им орнаментальных мотивов — ромбом с усеченными углами, который органически вписывается в прямоугольный формат книги и прекрасно сопрягается с чеканным орнаментом.
Шрифт своих книг художник разрабатывает на основе древних грузинских шрифтов рукописных и первопечатных книг. Красота каллиграфии современного грузинского художника, тонкость и строгость его шрифтовых начертаний обнаруживают живую связь с традициями прошлого. Он часто использует на странице два цвета — киноварь и черный, что соотносится с употреблением в рукописных и древних печатных книгах красного цвета, которым выделяли начало.
Григолиа является непревзойденным мастером «малого» книжного жанра — экслибриса. Его книжные знаки демонстрировались на многих международных выставках, а в 1934 году они получили премию на выставке в Лос-Анджелесе.
Большую роль творчество Григолиа сыграло в становлении грузинского плаката. Образное решение его плакатов, основывающееся на шрифте надписи и орнаменте, оказало существенное влияние на искусство грузинских плакатистов.
В творческом наследии мастера, помимо неизобразительных жанров и видов, значительное место отводится и станковым произведениям. В созданную им графическую портретную сюиту входят изображения выдающихся поэтов, художников, национальных героев Грузии (Георгия Саакадзе, 1938; Григола Орбелиани, 1943; Нико Пиросманашвили 1966). Григолиа чуткий художественный воспитатель молодых грузинских графиков. Пятое десятилетие (с 1933 года) он преподает в Тбилисской Академии художеств.
Творчество художника по достоинству оценено общественностью и правительством Грузинской ССР. Григолиа присвоено звание заслуженного художника Грузинской ССР, он является лауреатом премии имени Шота Руставели Грузинской ССР.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1978 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.