Мир художественных образов, созданных воображением графика и живописца Бориса Николаевича Ермолаева, приглашает нас в удивительную страну. Мы узнаем ее сразу же — Ленинград; узнаем, но каждый раз по-новому открываем с помощью этого замечательного художника. С Петербургом-Ленинградом связана вся жизнь Ермолаева. Здесь он родился, здесь впервые увидел и почувствовал красоту — красоту родного города, классическую строгость и ясность его прославленной архитектуры, четкость его широких проспектов и живописную уединенность старинных загородных парков.
Здесь же, в Ленинграде, Ермолаев получил и художественное образование — сначала в Ленинградском художественно-промышленном техникуме (1921 —1925), а затем в Академии художеств (1925—1928). Годы учения были годами становления мастерства, поисками своего индивидуального творческого почерка.
В 1928 году он стал членом ленинградской Общины художников. Организованная еще в 1910 году на базе «Нового Союза передвижных выставок», в советские годы она вела большую организационную работу по объединению художников разных направлений, занималась культурно-просветительской деятельностью. Контактирование с такими признанными мастерами, как Д. И. Митрохин, С. В. Чехонин, П. А. Шиллинговский, входившими в Общину, много дало молодому художнику.
В 30-е годы Ермолаев увлекается и графикой, и живописью. Большое место в его творчестве занимает в эти годы портрет. Тонкая наблюдательность, желание проникнуть в психологическое состояние своих героев отличают его портреты этой поры, хотя в них еще можно отметить несовершенство техники, некоторую колористическую несобранность.
В предвоенные годы началось увлечение художника городским пейзажем и жанром.
После войны Ермолаев вновь приступает к своей любимой теме— видам родного Ленинграда. Основательность, присущая творческому методу художника, желание показать со всех сторон облик жизни «северной Пальмиры» приводит его к созданию больших серий. В 1954 году он пишет ряд акварелей, объединяя их общим названием «Ленинград», а в 1957 году создает цикл автолитографий под тем же названием.
Он показывает родной город в различных состояниях — ранним туманным утром, серым днем, когда случайный луч солнца чуть тронет верхушку адмиралтейского шпиля, во время белых ночей, когда грань ночи и утра стирается и ровный молочный свет, как пудрой, присыпает улицы, дворцы и набережные.
Но Ермолаев не только «ленинградский летописец». Ему одинаково близки и деревенские жители, и деревенская природа. С большой любовью пишет он деревенские избушки, детишек, играющих на околице, окружающие деревню поля и рощи (серии акварелей «Деревня Шакалишки, Литовская ССР», 1955; «Село Борки. Черниговская область», 1960; «Волга», 1967). В течение нескольких лет художник ездил в Черниговскую область; собранный в этих поездках материал, многочисленные эскизы и зарисовки легли в основу циклов автолитографий «Жизнь и быт села Сновянки Черниговской области» (1963—1968) и «Деревня» (1958—1961). Художник любуется красотой народного быта, в украшении которого орнамент играет огромную роль («У окна»).
Желание показать жизнь человека во всей ее многогранности и многоликость окружающей человека природы — цель творчества Ермолаева. Произведения художника пронизаны любовью к человеку и его деяниям.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1978 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.