Самое характерное отличие живописи Венеции от других итальянских областей было подмечено Тицианом. Произведения флорентийских мастеров, повествовательные по своему характеру и полные интересных для зрителя подробностей, он называл «историями», а картины венецианцев — «поэзиями». Недаром любимыми темами венецианских художников были сцены из жизни пастухов пли сельские пейзажи, в которых едва угадывался религиозный или мифологический сюжет.
Венецианские живописцы ставили перед собой цель радовать зрителя, доставлять ему наслаждение. Они считали, что «все в мире достойно изображения в искусстве, все может быть поднято художником на уровень поэзии, все может восхищать». Эта своеобразная программа венецианской живописи объясняет ее поэтичность, ее демократизм. Все венецианские мастера в той или иной степени ей следовали. Якопо Нигретти, по прозвищу Пальма Веккьо (Старший), принадлежал к последователям и духовным ученикам великого Джорджоне, с именем которого связан переход венецианской живописи к Высокому Возрождению. Ряд черт, присущих искусству Джорджоне, стал характерным для венецианской живописи XVI столетия. Среди них прежде всего следует назвать стремление изображать человека в гармоническом единстве с окружающей его природой. Если раньше пейзаж понимался многими художниками лишь как фон, на котором развертывается действие, то у Джорджоне он превратился в реальное место действия, стал сферой бытия героев. Пейзаж становится выразителем настроения не только изображенных лиц, но и эмоций самого автора. В картинах Джорджоне царит дух самосозерцания. Еще одна новаторская черта его искусства выразилась в том, что в его живописи достойное место отводится новой для того времени светской тематике.
Пальма не был уроженцем Венеции (он родился в местечке Серинальта около бергамо), но уже в молодости переехал в Венецию, где стал учиться живописи, как утверждают его биографы, у Джованни Беллини. Здесь он, видимо, и познакомился с Джорджоне. Уже к началу 1500-х годов в творчестве Пальмы складывается «джорджониевский» тип идиллического произведения, тип картины-мечты, которому художник следует всю жизнь.
Он пишет очаровательные сельские пейзажи, заполняя их фигурами музыкантов и красивых венецианок. Он создает красочные религиозные композиции типа «сакра конверсационе» (в переводе с итальянского означает «святая беседа»), где обычно ряд святых изображается в позе предстояния перед Христом или богоматерью. Он увлекается портретом, в котором порой превосходит самого Джорджоне.
Одна из лучших картин Пальмы Старшего — «Иаков и Рахиль» (1515) из Дрезденской галереи. Ее когда-то считали принадлежащей кисти самого Джорджоне, но теперь авторство Пальмы установлено с достаточной степенью достоверности. С библейским сюжетом в картине мало что связано. Лишь посвященный в библейскую историю догадается, что здесь изображен Иаков, пришедший к своему дяде Лавану и встретивший у него свою будущую жену Рахиль. Картина же представляет собой буколическую любовную сцену, своеобразную идиллию. Рахиль изображена в виде пышной белокурой венецианки, представляющей для художника тип идеальной красоты. Все остальные герои — итальянские горожане в простых одеждах. На заднем плане развертывается панорамный пейзаж: огромное небо в легких сероватых облаках, подернутые прозрачной голубой дымкой горы, темно-зеленые массивы лесов с изредка торчащими из них замками и куполами церквей. Действие не отделено от пейзажа, а непосредственно связано с ним.
Все в картине проникнуто ощущением гармонии, единства человека и природы, чувством безмятежного счастья. Это мир, в котором, по словам Томаса Манна, «людям суждена легчайшая жизнь, где нет зимы и снега, нет бурь и ливней, где... дни текут в блаженном досуге, безмятежные, посвященные только солнцу и его празднествам» («Смерть в Венеции»).
Несмотря на значительное творческое наследие Пальмы Старшего, он остается для нас во многом загадочной фигурой. Осталось сравнительно много документов торгового характера, где упоминается Пальма, но нет, ни одного упоминания о нем как о художнике. Определение творческой эволюции мастера осложняется отсутствием подписей и датировок на картинах. Темп его работы был очень медленным, порой он просто не оканчивал начатых картин или их дописывали его друзья. После смерти художника в его мастерской нашли 62 неоконченных полотна.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1978 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.