В Национальной галерее в Вашингтоне хранится портрет, который долгое время считался работой Гейнсборо. На картине изображен изящно одетый молодой человек — Уильям Грант, непринужденно скользящий на коньках по льду замерзшего пруда. Вдали — роща с облетевшей листвой, другие, гораздо более неуклюжие конькобежцы и наблюдающие за Грантом изысканные кавалеры и дамы. В этом портрете, по словам современного исследователя, «есть подлинная поэтическая сила, столь свойственная портретам Гейнсборо, и глубокая реалистическая правдивость, также составляющая одну из характернейших черт великого английского мастера».
Однако на самом деле автором «Конькобежца» является американский художник Гилберт Стюарт. Это доказано со всей очевидностью.
Удивителен тот факт, что в Америке XVIII века, с ее отсутствием устойчивой художественной традиции, могло возникнуть произведение столь зрелого мастерства, что оказалось возможным приписать его кисти великого Гейнсборо. В сущности, Стюарт — первый американский художник общеевропейского масштаба, его произведения свободны от того налета провинциализма, который был присущ пионерам живописи Америки.
Как и другие ведущие художники эпохи формирования национальной американской культуры, Стюарт учился в Англии. Но он был почти на двадцать лет моложе своих соотечественников — живописцев Уэста и Копли, и его связи с европейской традицией оказались более органичными. Кроме того, в самой природе его таланта ощущаются необычайная восприимчивость и податливость, позволившие ему усвоить уроки английской школы настолько хорошо, что его творчество естественно вошло в русло искусства Англии.
Стюарт приехал в Америку в 1782 году, воодушевленный патриотическим подъемом, который сопутствовал войне за независимость. Если Копли и Уэст предпочли удалиться в Англию от бурных треволнений эпохи, то Стюарт, напротив, вернулся в Новый Свет, надеясь найти применение своим силам в обстановке всеобщего энтузиазма. Знаменитый портрет Джорджа Вашингтона — тому свидетельство. Стюарт писал Вашингтона с натуры три раза, и портрет 1795 года—самая удачная из этих работ.
Художник с трезвым и проницательным реализмом дает образ немолодого уже человека с упрямо сжатыми губами, с властным и не слишком благожелательным взглядом, краснолицего, без тени изящества. Президент изображен без прикрас; в его облике чувствуются ограниченность фанатика и несколько циническая трезвость.
Портреты Вашингтона стали «специальностью» Стюарта — по трем этюдам с натуры он выполнил большое количество вариантов, в которых образ президента принимал все более идеализированные, приукрашенные черты. Резкая характерность ранних портретов сменяется нарочитым благородством осанки и выражения лица.
У Стюарта вообще была склонность придавать своим портретам возвышенно-романтический оттенок. Судью Джона Джея он изображает в виде государственного мужа, опирающегося на Свод законов. Отталкивающие черты лица смягчены вдохновенным выражением, незначительность персонажа скрашена роскошью мантии и развевающихся драпировок. В портрете м-с Перес Мортон он дает эффектный образ очаровательной красавицы, окутанной облаком воздушных тканей.
Возможно, что такая романтическая трактовка была связана с общим приподнятым настроением эпохи, наслаждением победой и уверенностью в близости самых благоприятных перемен. Возможно, однако, и то, что эта тенденция была лишь выполнением требований, предъявляемых к официальным портретам.
Во всяком случае, у Стюарта есть много портретов совершенно иного плана — сдержанных, умных, далеких от внешнего эффекта. В них нет риторики, как в портретах официальных деятелей,— это портреты частных лиц, и художник подчеркивает их человеческую, а не публичную ценность. Поразительный портрет миссис Иетс выдержан в строгой серебристо-коричневой гамме. Пожилая женщина, одетая с пуританской скромностью, спокойно глядит на зрителя, не прерывая своего занятия рукоделием. Ее странное, удлиненное лицо поражает чистотой линий, углубленностью в себя. Такие образы американок, суровых домостроительниц, хорошо известны нам по литературе.
В портрете жены русского посланника в Америке Е. И. Дашковой Стюарт дает обаятельный образ слабого физически и сильного духом существа. Некрасивое, болезненное лицо Дашковой, ее угловатая поза, вымученная улыбка как бы освещены изнутри напряженной душевной работой, трепетной нервной игрой.
Творчество Стюарта постоянно колебалось между парадной эффектной манерой, идущей от уроков английской академии, и трезвым реализмом частных портретов — явлением чисто американским; Стюарт здесь выступает как наследник ранних американских примитивов.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1978 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.