Есть живописцы, посвятившие все свое творчество какой-либо одной теме, одному жанру. Они постоянно совершенствуют свой язык в пределах ограниченного сюжетного репертуара. Не таков Илия Петров, один из видных болгарских художников. Его можно назвать универсальным мастером: он работает во всех традиционных жанрах живописи, проявляя незаурядную наблюдательность, желание запечатлеть как можно больше явлений окружающей его жизни.
Петров родился в городе Раз-град. В 1917 году его семья переехала в Софию. Большое влияние на формирование вкусов будущего художника оказала русская культура, высоко ценимая в семье. Отец, увлекавшийся живописью, познакомил мальчика с произведениями русских художников-реалистов XIX века (с работами Сурикова, Васнецова, Верещагина). В 1921 году Петров поступает в художественно-индустриальное училище (вскоре переименованное в Академию художеств). После окончания курса он как стипендиат Академии продолжает обучение в Мюнхене, а также знакомится с произведениями западноевропейской живописи в музеях Италии, Австрии, Франции. Широкая эрудиция в области мирового изобразительного искусства наложила определенный отпечаток на характер его дальнейших работ, в которых нередко угадывается влияние того или иного крупного мастера прошлого и современности.
В период пребывания в Мюнхене Петров создает живописный цикл «Чернозем», в котором развертывает перед зрителем ряд образов болгарского фольклора («Боримечка», «Музыкант»). Впечатлению цельности цикла способствуют единство живописно-композиционных решений и характер трактовки образов. Каждое полотно — это квадратного формата холст, почти целиком заполненный одной фигурой, выполненной с усиленной пластической экспрессией. Стремясь найти «родную форму», мастер здесь применяет некоторые приемы, заимствованные из болгарской иконы: фон картин — золоченый, края холста облеплены воском, что имитирует следы свечей богомольцев.
Через пять лет Петров создает свой второй цикл — «Голгофа», обращаясь к евангельским сюжетам. В полотнах этой серии мастер отказывается от заостренно-преувеличенной пластики и патетической экспрессии своего первого цикла и развертывает повествование в пределах лирического эмоционального диапазона.
В ранний период своего творчества, работая над этими двумя сериями, художник словно «Закрепляет» и уточняет основные выразительные возможности своего живописного языка. В последующие годы его тематический репертуар разрастается, он уже не возвращается к столь «вневременным» сюжетам.
Значительное место среди работ Петрова занимают исторические композиции («Шипка», 1935; «Конница Аспаруха», 1936; «Ивайло», 1955), где акцентируется героико-патетическая сторона повествования и энергично разрабатывается действие. И наконец, способности Петрова в области героико-монументального повествования реализуются в настенных росписях. В 1946 году он создает для фойе кинотеатра им. Димитра Благоева композицию «9 сентября» (или «Сопротивление»), в которой повествует о национально-освободительном движении болгарского народа, завершившемся победой в 1944 году; затем настенную роспись в интерьере Областного музея в Тырнове.
Однако исторической тематикой не исчерпываются интересы художника. Им создана обширная галерея портретов. Круг портретируемых он ограничивает близкими, хорошо знакомыми ему людьми, уточняет психологическую характеристику модели. Одна из первых подобных работ — портрет его учителя, преподавателя Академии Николы Маринова (1926), где уже ясно ощутимы индивидуальный почерк молодого живописца, характерная для его произведений колористическая гамма, внимание к фактурной выразительности холста. Таковы портреты его сестры Цветаны (1931), композитора Любомира Пипкова (1927), художника Александра Занкова (1940). Удивительно свободны по живописи и точны по наблюдению его работы из цикла «Индия», созданные во время путешествия по этой стране (1960-е гг.). Петров — талантливый анималист, тонко чувствующий специфику данного жанра. Илия Петров — один из самых масштабных живописцев современной Болгарии. Пейзажи, натюрморты, портреты, серии гравюр и рисунков, исторические композиции, монументальные росписи, скульптурные работы свидетельствуют о широте интересов этого мастера.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1978 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.