Рядом с плеядой блестящих французских скульпторов XVIII столетия, которую составляют Пигаль, Фальконе, Гудон, конечно, меркнет имя Жана-Батиста Лемуана, но в свое время он был знаменит как придворный портретист короля Людовика XV. Исполненные им бюсты из мрамора и терракоты приводили современников в восхищение. Меньше ему удавались монументальные и декоративные работы (Дени Дидро, родоначальник французской художественной критики, в одном из своих «Салонов» обращался к Лемуану с призывом: «Делайте портреты, но оставьте памятники»).
Пластический строй произведений Лемуана складывался под воздействием искусства рококо — прихотливого, изящного стиля, созданного для украшения нарядных аристократических салонов и будуаров. Художники рококо увлекались прелестью мимолетных радостей, которые дарит человеку жизнь. Лемуан умел передать острое «физиогномическое» сходство, запечатлеть характерную надменность придворного или капризное кокетство дамы.
В монументальных работах, таких, например, как монумент Людовику XV в Бордо (он был разрушен во время революции 1789 года), Лемуан подражал классическим образцам. Прототипом бордоского монумента послужила конная статуя императора Марка Аврелия в Риме. Но Лемуану не хватало умения обобщать форму. Тщательная передача портретных черт, проработка мелких деталей не соответствуют масштабу памятника. Скульптура Лемуана по своему стилю ближе к живописи, чем к архитектуре. В его работах главное — силуэт, игра текучих и гибких линий, очерчивающих абрис головы и складки одежды. В мраморе Лемуана увлекает передача светотеневые контрастов, для бюстов его излюбленным материалом была терракота.
Терракотовые, то есть вылепленные из мягкой глины, хранящей прикосновение рук скульптора, и потом подвергнутые обжигу, головки Лемуана часто подкрашены. Раскраска скульптуры — полихромия — была необычна для того времени. Идеалом считались античные статуи, которые, как тогда думали, были лишены цвета. Лишь гораздо позднее выяснилось, что раскраска древнегреческих статуй просто не сохранилась.
Нарушая традиционную бесцветность скульптурного материала, Лемуан вносил в свои портреты трепет жизни, непосредственность восприятия. Лемуан сделал несчетное количество бюстов Людовика XV, членов королевской фамилии, фавориток короля и придворных. В женских образах, свободных от парадности и торжественности, особенно полно раскрывается дарование Лемуана. Он подчеркивает изящество и грациозность своих моделей, создает мягкие лирические образы юности и красоты. «Портрет девушки» работы Лемуана, хранящийся в Эрмитаже, выполнен в мраморе. Совсем юное, почти детское лицо проникнуто ощущением покоя и безмятежности. Легкими, скользящими линиями прорисованы черты лица, прическа, складки платья. Плавно круглящаяся поверхность мраморного бюста дает мягкие переходы от света к тени, модель кажется окруженной своей особой атмосферой, передающей обаяние естественности и чистоты.
Лемуан, унаследовавший профессию скульптора от своего отца, был чисто французским, более того — парижским мастером. В отличие от Гудона, который делал портреты американцев, немцев, русских, он изображал только своих соотечественников. В работах Лемуана выражено любование натурой, его искусство неразрывно связано с жизнью светского парижского общества эпохи Людовика XV, подчинено его вкусам и идеалам. Лемуан утверждал величие короля в скульптурных памятниках и бюстах, он участвовал в украшении фонтанов Версальского парка. Лемуан работал и над скульптурами для отеля Субиз, прославленного как образец интерьеров в стиле рококо. Портреты, исполненные Лемуаном, воскрешают для нас образы тех, кто царил в этих затейливо украшенных уютных залах, отдыхал под сенью деревьев в парках с прихотливой скульптурой и фонтанами.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1978 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.