Данте-Габриэль Россетти родился в Лондоне в семье итальянского политического эмигранта. Его отец, поэт и ученый, был хранителем Бурбонского музея в Неаполе. Он принадлежал к обществу карбонариев и принимал деятельное участие в восстании 1820 года — этом героическом моменте итальянской истории. Карбонарии добились от короля Фердинанда принятия конституции и заставили его принести клятву на верность народу.
Король, нарушив клятву, привел в Неаполь австрийские войска, и восстание было подавлено. Россетти бежал из Неаполя под видом английского моряка и нашел убежище в Лондоне. Он начал преподавать итальянскую литературу в Королевском колледже, женился, обзавелся семьей. Его жена, Мэри Полидори, была дочерью известного переводчика Мильтона. Былое увлечение политической поэзией сменилось у Россетти историко-литературными занятиями. Он погружается в изучение творчества Данте и издает основательный труд «Аналитический комментарий к «Божественной комедии», в котором много места занимает анализ политических взглядов Данте. Культ Данте, царивший в семье Россетти, передался и детям. Старшая дочь написала книгу «Тень Данте», а второй сын — будущий художник еще в юности блестяще перевел «Новую жизнь».
Ранние годы Россетти прошли под знаком увлечения литературой. Уже в пять лет он сочинил драму, в тринадцать — романтическую повесть, а в пятнадцать — впервые увидел свое сочинение напечатанным.
В шестнадцать лет Россетти почувствовал в себе талант живописца и поступил сначала в рисовальную школу, а затем в античный класс Королевской академии, но быстро заскучал и оставил занятия.
Его привлекало творчество Медокса Брауна — оригинального художника-романтика, чье имя было мало кому тогда известно. Россетти написал ему письмо с просьбой принять его в ученики. Браун согласился учить его живописи не за плату, а ради общения с единомышленником. Как и Россетти, Браун любил литературу и вдохновлялся ею в своем искусстве.
В 1848 году состоялось знакомство Россетти с Хольманом Хантом и Миллесом. Повод для знакомства тоже был литературный: Россетти восхитило то, что Хант избрал для своей картины сюжет из поэмы Китса — высоко ценимого им поэта.
В этой троице Россетти играл главную роль, хотя как художник был технически слабее своих товарищей. Зато его поэтический талант расцвел в это время полностью: стихотворения и поэмы «Блаженная дева», «Сон сестры», «Последняя исповедь» принадлежат к числу его лучших произведений.
Мысль о создании своеобразного братства художников возникла у друзей в 1848 году. Рассматривая репродукции пизанских фресок Орканьи, они решили черпать вдохновение в старом итальянском искусстве. Рафаэль был кумиром академиков, поэтому Россетти обращается к творчеству предшественников Рафаэля, еще «не испорченных», «наивных». Собственно, речь тут шла не о подражании, а о попытке проникнуться тем серьезным и благоговейным отношением к искусству, которое было характерно для старых мастеров.
В 1849 году члены «Братства прерафаэлитов» впервые выставили свои картины (Россетти — «Детство Марии», где мадонна написана с его сестры, а св. Анна — с матери).
Критика враждебно встретила их картины, но вскоре на их защиту выступил Рёскин; вместо детского лепета, который они называли своей теорией, он предложил им свод незыблемых правил, где фигурировали рядом призывы изучать природу, использовать достижения науки и подражать мастерам треченто. Сочетание натурализма с неизбежно возникавшей стилизацией стало характерным признаком творчества прерафаэлитов.
К прерафаэлитам примкнули еще несколько художников, как и Рос-сетти, увлекавшихся литературой. Они начали издавать журнал, призванный пропагандировать их взгляды. Стихотворения Россетти увидели свет в этом журнале.
Творчество Россетти 50-х годов целиком вдохновлено поэзией. Он пишет картины на сюжеты из Данте, «Смерти Артура>, Китса, Броунинга — гораздо более романтические, чем это допускалось строгими канонами Братства и без мистического оттенка его ранних работ.
В 1855 году произошло событие, несколько отсрочившее назревавший кризис прерафаэлитизма. Молодые студенты Оксфорда — Уильям Моррис и Эдвард Берн-Джонс — обратились к Россетти с просьбой участвовать в издаваемом ими журнале. Вскоре их квартира стала центром, где собирались все прерафаэлиты.
Квартира нуждалась в ремонте, и при ее отделке выявились богатые декоративные возможности прерафаэлитской стилизации для росписи мебели и оформления интерьера.
Уже в 1875 году Россетти, Моррис и Берн-Джонс взяли заказ на росписи и внутреннюю отделку Банкетного зала в Оксфорде. Художники работали бесплатно, администрация только взяла на себя расходы по их содержанию. В 1861 — 1862 годах была основана фирма Морриса по художественному оформлению. Эта была свободная ассоциация, где все участники имели равную долю в доходе. Россетти принял деятельное участие в делах фирмы — делал рисунки для витражей, обоев, для разных деревянных украшений, расписывал мебель. Мастерская Морриса много сделала для возрождения английского прикладного искусства, для создания единого стиля оформления повседневного быта.
В 1862 году Россетти переживает глубокий нравственный и творческий кризис, связанный со смертью его жены — Лиззи Сиддал, «музы» прерафаэлитов. Его отчаяние носило бурный и несколько театральный характер: он собрал рукописи своих стихотворений и похоронил их в ее могиле.
Творчество Россетти 60-х годов гораздо слабее его предыдущих работ, но именно оно принесло ему славу. За исключением знаменитых картин «Беата Беатрикс» и «Сон Данте», действительно написанных с высоким мастерством и с известным чувством, все его остальные работы носят печать салонной красивости. Это изображения роскошных красавиц (моделью служила жена Морриса), манерные и слащавые. Россетти опустился до того, что по нескольку раз повторял удавшийся ему образ — на продажу. Более удачно обстояло дело с его литературным творчеством: в 1870 году появился сборник «Стихотворения Д.-Г. Россетти», а в 1881 году— «Баллады и Сонеты». Характерно, что живописное и поэтическое творчество у Россетти сливалось: он писал картины на темы собственных стихотворений и стихи, комментирующие его картины. Россетти умер в расцвете славы, которая, в сущности, относилась к его прежним заслугам.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1978 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.