На полотне — ранняя весна, еще голый, но уже оживающий в теплом солнечном воздухе лиловатый кустарник, полоска свежей зелени посреди прошлогодней жухлой травы. Все это зритель видит как бы глазами деревенских ребятишек, изображенных также на желто-бурой лужайке. Задрав головы, они напряженно следят за плавным полетом птиц в бледной синеве весеннего неба.
Эта исполненная поэзии и лиризма картина называется «Журавли летят», ее автор Алексей Степанович Степанов. Созданная в 1891 году, она была приобретена П. М. Третьяковым и с тех пор находится в экспозиции Третьяковской галереи. После написания этой картины Степанов был принят в Товарищество передвижных выставок, а Стасов назвал ее «истинно прелестной».
Степанов принадлежит к младшему поколению передвижников, выступивших в конце 1880-х — начале 1890-х годов, тогда же, когда начинали В. Серов и И. Левитан, А. Архипов и К. Коровин, С. Малютин и Н. Касаткин, В. Бакшеев и В. Мешков. Учителями его были В. Перов и И. Прянишников. Последний оказал на своего ученика заметное влияние.
Степанов был тесно связан творческими и дружескими узами с Чеховым и Левитаном. Это о нем писал Чехов Суворину, посылая рисунок для обложки «Каштанки»: «Рисовал художник Степанов, ярый охотник, изучивший собак до тонкости. Изобразить помесь таксы и дворняжки задача нелегкая, но Степанов, как видите, решил ее блестяще». Несомненно, что поэтика Чехова, с ее принципиальным отказом от какой-либо бьющей в глаза эффектности, с безошибочным выбором одной определяющей детали, оказалась родственной творчеству художника.
Но наиболее близок Степанову был Левитан, с которым его связывали и годы обучения в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, и совместная жизнь в дешевых номерах, и поездки на этюды. Два лета 1886 и 1887 годов проводит он вместе с Левитаном и Кувшинниковой в Саввиной слободе под Звенигородом, а в следующем году путешествует с ними по Оке, Волге и Каме, живет в Плесе. Сохранились этюды Степанова, изображающие их на прогулке, за работой, портрет Кувшинниковой и очень интересный карандашный портрет Левитана, совсем по-новому раскрывающий облик великого художника.
Есть что-то и от Некрасова и от Тургенева в ощущении Степановым поэзии среднерусской природы, в сердечном внимании к крестьянским детям, в пристальном интересе к домашним животным, в увлечении охотничьими сценами. В течение пятнадцати лет он постоянно публикует на страницах журнала «Природа и охота» свои рисунки, отличающиеся большим мастерством и безукоризненным знанием звериных повадок. Что касается живописи Степанова, то она почти всегда передает неброскую красоту осенней или зимней природы, с ее мягким колоритом, золотисто-серой гаммой, тонкостью освещения.
По большей части полотна художника представляют собой сочетание пейзажа с жанровой сценой, где пейзаж поэтизирует и обобщает обыденность житейского происшествия. Такова его ранняя картина «Продажа коровы», «В ожидании поезда», «У лесной сторожки», «По первопутку зимой» и другие.
Степанов внимательно следил за развитием современной ему западноевропейской живописи, но использовал ее открытия только согласно собственной художественной программе. Так, в свои мотивы, всегда связанные с передачей поэзии русской природы, он вводит почерпнутые у импрессионистов трактовку световоздушной среды и тонкость тональных отношений («У водопоя», 1903). В 1905 году Степанов получает звание академика живописи. К этому времени у него уже накопился и большой опыт педагогической работы. С 1899 по 1919 год он руководил в Училище живописи, ваяния и зодчества мастерской по изучению животных. Примечательно, что привлек его туда Валентин Александрович Серов. Интересным анималистом проявил себя Степанов уже в своей картине «Лоси» (1889), так же, как и «Журавли», являющейся собственностью Третьяковской галереи. Там изображены теплый сырой зимний день, лесная поляна, посреди которой припорошенный снегом стожок сена, а вокруг него целое лосиное семейство, добывающее себе в зимнюю пору скудное пропитание. Художнику хорошо удалось передать пластику движения животных, их вытянутые массивные головы, чуткие стоячие уши, легкие стремительные ноги, готовые в любую секунду оторваться от земли. Недаром В. Поленов так отозвался об этой картине: «интересная, поэтичная и очень оригинальная».
Сюжеты произведений Степанова всегда немногословны, в них метко схвачено главное, повествование лаконично, но их содержание исполнено искреннего лирического чувства, мягкой сосредоточенности, душевного тепла.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1978 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.