Чешское искусство XIX века было проникнуто национально-освободительными стремлениями, направленными против австрийского гнета. Борьба за национальное обновление, за самобытность чешской культуры началась еще в XVIII веке и выразилась в повышенном интересе к родному языку, к родной истории, к народному творчеству и обычаям.
После революции 1848 года, жестоко подавленной императорскими войсками, и после установления в стране реакции идеи национального возрождения дополнились идеями славянского братства — ощущением общности судьбы и взаимной поддержки угнетенных народов.
В творчестве Ярослава Чермака эти идеи выразились в наиболее чистом виде. Чермак родился в семье, в которой живы были традиции чешской истории,— по преданию, род его матери вел начало от самого Яна Жижки. Чермак рос в окружении бурной атмосферы революционных лет, и на его формирование оказали большое воздействие национально-освободительные идеи. Но попытки найти возможности дальнейшего развития на родине потерпели неудачу — обучение в Пражской Академии художеств не удовлетворяло молодого художника. Да и обстановка абсолютистской реакции угнетающим образом действовала на свободолюбивого юношу.
В 1849 году Чермак уезжает для продолжения образования сначала в Мюнхен, а потом в Бельгию, в Антверпен, где учится в Академии. Завершает он свое образование в Брюсселе у знаменитого исторического живописца Галле.
В Бельгии Чермака привлекала близкая ему по духу обстановка национального подъема. Страна только что обрела независимость, и задачи пробуждения национального самосознания, создания своей культуры были там не менее актуальны, чем на родине Чермака. Кроме того, бельгийские художники дали Чермаку отличную школу, блестящее владение живописным мастерством.
С 1850 года Чермак живет то в Брюсселе, то в Париже, который, в конце концов, становится его постоянным местом жительства. Впрочем, он очень много времени проводит в поездках по Европе, бывает и на родине.
Наибольшее значение для творчества Чермака имело его пребывание в Далмации и Черногории (1862—1865) —самое счастливое время жизни, как он говорил впоследствии. Впечатления, накопленные во время этой поездки, составили материал, к которому художник много лет обращался в своих произведениях.
Однако, несмотря на то, что Чермак, в сущности, провел всю свою жизнь за границей, он явился одним из основоположников чешского искусства, его считают классиком чешской живописи. Чермак сознательно противопоставил свое творчество искусству французских, бельгийских и других художников; вдали от родины он сохранял верность идеям славянского братства.
Сюжеты своих картин, часто трагические, Чермак брал исключительно из чешской истории. Его привлекали не триумфы, не коронации, а освободительная борьба народа, поворотные моменты истории.
Так, в знаменитой картине «Гуситы, обороняющие перевал» (1857) он изображает небольшую группу героев, приготовившихся к неравному и тяжкому бою. Их лица суровы, они полны решимости отстаивать свою свободу и погибнуть за нее. Именно об этой картине восторженно писал И. Е. Репин: «Какой героический художник Чермак... Сегодня я видел его очаровательную картину... Какой бесподобный, какой реальный и красивый вместе художник. Какое благородство в бледном лице седовласого вождя. Голову этого вождя Чермак писал с великого чешского ученого Я. Е. Пуркине.
Особое место в творчестве Чермака занимают его картины на сюжеты из жизни черногорских повстанцев. «Раненый черногорец» (1873) —лучшая картина этого цикла, принесшая художнику славу. Созданию этой картины предшествовала большая подготовительная работа, было исполнено множество рисунков, вариантов, этюдов. Чермак вообще работал очень добросовестно, тщательно изучая историческую обстановку, костюмы, оружие.
В «Раненом черногорце» сочетаются большая сила чувства, ощущение трагического величия со строго продуманной и искусно построенной композицией — почти классической по ясности и четкости распределения групп персонажей. «Пленницы», «Похищение черногорки», «Далматская свадьба» посвящены драматическим моментам быта гордых и свободолюбивых горцев. Они выполнены с блеском, хотя и несколько театрально. Чермак был одним из первых, кто воспел освободительную борьбу южных славян против турецкого владычества.
Начиная с 1869 года живописец подолгу живет в Бретани, в рыбачьем поселке Роскоффе. Работая над историческими картинами, он одновременно пишет сцены из жизни бретонских рыбаков, морские пейзажи и даже исполняет один натюрморт — «Воспоминание о Роскоффе> (1873), где тонко передает своеобразную фактуру «даров моря».
Но мирная жизнь в Роскоффе не изменила его передовых убеждений. Он был близок со многими выдающимися прогрессивными деятелями своего времени, оказывал помощь великому изгнаннику, борцу против реакции — Виктору Гюго. Рассказывают, что Чермак тайно перевез на своем судне в Джерсей текст памфлета Гюго «Наполеон Маленький», запрещенный цензурой.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1978 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.