Московский живописец Анатолий Юрьевич Никич стал широко известен благодаря своей картине «Военные корреспонденты», находящейся ныне в Третьяковской галерее. Картина с выразительной надписью «Товарищам моим погибшим посвящаю» была закончена в канун 20-летия Победы над фашистской Германией. Изображение двух кинооператоров, ведущих съемку боя — один из них смертельно ранен,— насыщено высокой драматичностью. Глухо пламенеющий цвет, ясная композиция, лаконичность и монументальность объемов создают суровый и строгий строй полотна. Картина звучит, как скорбный реквием тем, кто пал в Великую Отечественную войну — газетчикам, художникам, фотокорреспондентам, артистам, тем, кто защищал Родину своим искусством. Великая Отечественная война, участником которой был живописец, прервала его начинавшуюся художественную деятельность. После войны человеческая биография Никича тесно сливается с фактами его творческой жизни. Внутренний сюжет картины «Военные корреспонденты» — героизм и судьба художников-солдат — органически смыкается с кругом тем, которые разрабатывает московский мастер на протяжении последних десятилетий. Творчество Никича подкупает необыкновенной целостностью и единством: пафос его портретов, натюрмортов, жанровых картин — в интересе к Художнику, его миру, его судьбе, его ответственности перед современностью.
Никич портретирует близких и хорошо знакомых ему людей — они, как правило, являются представителями нашей творческой интеллигенции (портреты М. Шагинян, 1966; А. Каменского, 1968, и др.). Их окружает своеобразное «творческое поле» — например, в портрете художника В. Андриевича (1968) предметы натюрморта, на фоне которого он изображен, говорят и о мире художника, и о его искусстве.
Пристальное внимание Никича к роли и судьбе творца вызывает в его творчестве появление своеобразного «мемориального жанра» — натюрмортов-памятников. Они запечатлевают и удерживают характерность духовного мира того или иного мастера и его искусства. Эти натюрморты в честь художника (сюда можно отнести полотна «Натюрморт с афишей выставки Фрица Кремера», «Натюрморт с афишей выставки Фаворского», оба 1966 года) составлены из предметов, обладающих широкой ассоциативной емкостью, создающих как бы атмосферу, духовный климат, которыми определялось творчество увековеченного мастера. Выразителен в этом смысле «Натюрморт с афишей выставки Фаворского», где сумрачность и строгость иконы старого письма, легкость весенних веток сопряжены с «воздухом» белой афиши, с хорошо знакомыми буквами фамилии Фаворского. И открыто аллегоричны изображения саженцев и луковиц цветов на первом плане — они прямо связаны с тем сеянием «разумного, доброго, вечного», которым отличались жизнь и творчество выдающегося советского графика.
Самый любимый жанр Никича — натюрморт. Посредством красноречивых, хоть иногда и очень обыденных предметов художнику удается сказать о многом. Палитра, рамы, драпировки могут составить картину торжественную, праздничную. Принадлежности для грунтовки, тюбики красок расскажут о высоком напряжении творчества. Глубина смысла изображенных предметов делает их своеобразными аллегорическими словами-знаками образного языка живописца. Изображения-символы — плоды, земля, саженцы, цветы — передают дыхание огромного мира в, казалось бы, «лабораторных» картинах цикла «В мастерской художника».
Большая роль в натюрмортах Никича отводится ритму — из чередования, сопряжения, сочленения прямоугольников рам и рамок разнообразных размеров и расцветок возникает строгая и ясная гармония, подкрепляемая чуть холодноватым сдержанным колоритом.
В последние десятилетия художник много ездил — и по Советскому Союзу, и по европейским странам: был в Италии, Франции, Англии, Швейцарии. Впечатления от этих поездок «откладываются» в натюрмортах живописца: в них мы видим натурные зарисовки, пейзажи, репродукции холстов и фресок великих мастеров прошлого — своеобразные «камертоны», по которым Никич настраивает свой натюрморт. В 1969 году живописец совершил путешествие по Швейцарии, работая над циклом «Документальные пейзажи», где запечатлел места, связанные с пребыванием В. И. Ленина в этой стране.
На полотнах Никича часто встречается мотив — незаполненный лист бумаги, незаписанная плоскость холста. Они дают возможность почувствовать атмосферу грядущего созидания. Постоянная открытость в будущее произведений живописца чревата многими свершениями и открытиями.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1978 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.