Обычно спектакль редко удерживается в репертуаре театра на десятилетия. Каждый год, к началу сезона, режиссеры и актеры стремятся подготовить новые постановки. Да и сам когда-то вдохновенный спектакль постепенно теряет свои эмоциональные краски, скучнеет, как говорят профессионалы, разбалтывается. «Синяя птица», поэтическая сказка бельгийского писателя М. Метерлинка, начала свою жизнь на сцене Московского Художественного театра еще в 1908 году. С тех пор ее несколько раз снимали с репертуара, а потом снова возобновляли: вчерашние зрители «Синей птицы», ставшие взрослыми, хотели, чтобы их дети тоже увидели спектакль. «Синяя птица» до сих пор идет в прежних декорациях художника Егорова. Владимир Евгеньевич Егоров был просто предназначен судьбой для театра. Мать его служила костюмершей в театре Лентовского в Москве, сестры там же — портнихами, и мальчик, целые дни, проводя с ними, воспринимал всю необычность театрального быта как единственно возможную форму жизни. Он подрос, и его определили в Строгановское художественно-промышленное училище. От С. Ноаковского, преподававшего там он воспринял любовь к старой архитектуре. Будучи студентом, он объездил старые русские города, писал пейзажи.
Сразу же после окончания Строгановки Егоров на протяжении года работал в Шотландии, в Глазго, где был художником-исполнителем при оформлении русского павильона международной выставки.
Объединившись со своими друзьями в артель «Мурава», Егоров расписывал в разных городах России церкви, делал прикладные вещи, начал оформлять книги. Так что, когда в 1904 году художник вернулся в театр, он был уже достаточно опытным и умелым.
Егоров поступил в Московский Художественный театр. Он начинал как помощник В. Симова, а вскоре выступил и как самостоятельный художник. Кроме «Синей птицы», Егоров оформил «Драму жизни» К. Гамсуна и «Жизнь человека» Л. Андреева. В этих спектаклях впервые был использован черный бархат как эффектный фон декорации.
Потом предстояла работа над «Гамлетом». Егоров поехал в Данию, чтобы самому увидеть знаменитый замок Эльсинор. В эскизах оформления спектакля пластически претворены размышления художника над шекспировской трагедией. Архитектура в них обретает язык чувств, становится полноправным соавтором в создании драматической атмосферы. Но театр в это время уже пригласил ставить «Гамлета» английского режиссера Гордона Крэга, и эскизы Егорова не были реализованы. Егоров уходит из Художественного театра. Он успешно оформляет спектакли в опере Зимина. В 20-е — 30-е годы его имя можно было встретить на афишах Малого театра. Но такого увлечения сценой, которое он испытывал во время работы в МХТ с К. Станиславским, больше ему пережить не удалось.
Еще в годы первой мировой войны Егоров начал работать в кинематографе. Одна из первых его постановок — фильм «Портрет Дориана Грея» (1915) —была осуществлена с Вс. Мейерхольдом. Приход Егорова в кино был воспринят как своего рода сенсация, ведь до того в кинофильмах обычно подвизались ремесленники. Художник принес в кинодекорацию принцип образного отбора деталей обстановки, свой опыт мизансценирования, приобретенный за время работы в Художественном театре.
Егоров оформлял фильмы разных жанров. С годами совершенствовались навыки работы, углублялось понимание специфики нового искусства. Пожалуй, наиболее удавались ему фильмы исторические, такие, как «Суворов», «Адмирал Нахимов», «Кутузов». В них Егоров использует выразительность самой архитектуры, костюма для создания интереснейших кинематографических композиций. Он смотрел на историю глазами художника, у которого есть свое понимание эстетики времени и стиля декорации, а не как дотошный этнограф. При всей привычной достоверности, «натуральности» кинематографа, Егоров смело предлагал режиссерам решения условно декоративные. Его декорации предполагали игру крупных планов, акцентирование выразительных, «говорящих» деталей. Он сосредоточивал действие в небольшом пространстве, где от актера требуется большая психологическая точность рисунка роли. В то же время такого рода «декоративная декорация» помогала оператору строить кадр как целостную изобразительную композицию.
При всей своей любви к архитектуре, чувстве истории Егоров увлекался и необычностью современного материала, используя здесь совсем иные традиции, чем в историческом фильме, стремясь к большой динамике, остроте композиций.
Для Егорова, которого по праву называют основоположником советской кинодекорации, противопоставления «молодого» кино — «старому» жанру просто не могло существовать. Театр и кино он рассматривал не только с точки зрения их различия, непохожести, он искал взаимосвязь между ними, преемственность работы в кинематографе по отношению к театру. И в существовании и в необходимости такой преемственности он убеждался на своем опыте.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1978 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.