Трудно найти во Франции 30-х годов XIX века художника, который пользовался бы большей славой, чем Декан. Ни Делакруа, ни Домье, ни Коро не имели и десятой доли его успеха. Каждая новая его картина рассматривалась как событие, Бальзак посвящал ему восторженные строки, а Александр Дюма, сам не обделенный славой, гордился дружбой с ним. Ему ставилось в заслугу все — и странности характера, и отсутствие строгого вкуса, и то, что его успех не был признан официально (правительство не купило и не заказало ему ни одной работы). Декан сумел угадать вкус публики, уставшей от сухого академизма и в то же время испуганной новаторством романтиков,— он низвел романтизм с завоеванных в 20-е годы высот и соединил его с бытовым жанром.
Декан происходил из состоятельной семьи. Его отец, сторонник спартанского воспитания, отправлял детей на лето в деревню. Там мальчик вел жизнь дикаря, пропадал по целым дням в лесу, разорял птичьи гнезда, охотился за кроликами. С тех пор у него на всю жизнь остались интерес к природе и необузданное своеволие.
Это последнее качество не замедлило сказаться, когда он поступил в Академию, в мастерскую Пюжоля, ученика Давида. Здесь он понял, что всякая дисциплина внушает ему непреодолимое отвращение, и с учением было покончено раз и навсегда.
Декан начинает работать самостоятельно: он пишет, маленькие картинки-пейзажи, жанры, которые быстро находят покупателей, и одновременно занимается литографией («Охота на уток»). В 1827 году Декан впервые выставляет свою работу в Салоне. Это была картина на восточную тему, хотя о Востоке он знал лишь понаслышке.
В конце 1827 года Декан с художником Гарнере отправляется в путешествие на Восток. Год, проведенный в Константинополе и на побережье Малой Азии, определил направление его искусства. За пять лет до Делакруа он открыл для живописи Восток с его экзотикой, красочностью, пронизанной солнцем атмосферой.
Картины, выставленные в Салоне 1831 года, имели бурный успех. В романтическом сюжете Декан раскрывал бытовую основу, соединяя достоверность передачи натуры с блеском и энергией живописи. В пример можно привести полотно «Турецкий патруль в Смирне», где отряд всадников, несущихся по улице, изображен с почти этнографической точностью.
После этой выставки Декан был признан первым художником Франции. От него ждали все новых картин на восточные темы или сцен с изображениями животных — на что он тоже был великий мастер.
Однако сам Декан, не обманывая ожиданий публики, все же не думал ограничиться только этим кругом сюжетов. На какое-то время он увлекся политикой и сделал ряд литографий для оппозиционного журнала Филипона «Карикатюр». Его карикатуры появлялись рядом с карикатурами Гранвиля, Домье, Травьеса и не уступали им по остроте и мастерству. В его литографии «Наказание Свободы» чувствуется явная перекличка со «Свободой на баррикадах» Делакруа — это героиня Делакруа, отданная на растерзание палачам, печальный конец разгромленного восстания.
Единственный выход из тяжелой политической и творческой ситуации Декан видел в героическом, идеализированном искусстве в духе Пуссена. Он предпринимает поездку в Италию, чтобы набраться новых впечатлений, которые дали бы его искусству иное направление. Результатом этой поездки (1832—1833) была огромная картина «Победа Мария над кимврами»— холодная композиция, в которой Декан неожиданно проявил себя как талантливый пейзажист. После этого он написал целый ряд красивых, величественных, хорошо скомпонованных пейзажей — обязательно с сюжетной мотивировкой: с библейскими сценами, с крошечной фигуркой Дон Кихота.
Однако восточные сюжеты, бытовой жанр и сцены охоты продолжали занимать главное место в творчестве Декана. В 1839 году он выставил свою знаменитую картину «Эксперты» — остроумную и блестяще написанную фантазию, где была изображена группа обезьян, расположившихся в мастерской художника. С важными минами, с видом заправских знатоков искусства они рассматривают и обсуждают картины.
Успех этой иронической шутки обеспокоил художника. Снова и снова обращается он к монументальному жанру, прибегая даже к академическим приемам. Но в своей лучшей работе подобного типа — девяти рисунках из истории Самсона (1845), обратившись к библейскому сюжету, он решает его снова в жанровом, реалистическом плане, одевая своих персонажей в современные восточные костюмы. Интересны эти рисунки и по технике: в них художник комбинирует уголь, тушь, акварель и пастель.
Неразрешимое противоречие между характером дарования Декана — жанриста по своей природе — и его упорным стремлением к монументальным эффектам привело, в конце концов, к глубокому творческому кризису. Декан решил оставить живопись. Он покинул Париж и поселился в имении Ле Вейрье, где жил уединенно в окружении животных — у него даже был ручной медведь.
Так продолжалось до 1855 года, когда показ нескольких картин Декана на Всемирной выставке в Париже принес ему совершенно необычный, сенсационный успех, награды, официальное признание. Художник настолько приободрился, что вернулся в столицу и начал снова работать. Но его последние произведения сильно уступают ранним — колорит стал тяжелым и мутным, техника неуверенной, мелочной. Дело его жизни было закончено, и внезапная смерть настигла человека, полностью исчерпавшего свой талант.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1978 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.