Имя Александра Божинова стоит у самых истоков болгарской карикатуры. Как известно, развитие карикатурного жанра в той или иной стране прежде всего связано с периодом крупных общественных конфликтов, с временами наибольшей активности народных масс. Как раз в такой период, наступивший в Болгарии в конце XIX — начале XX века, на художественной арене появился Божинов.
Божинов утверждал, что стал карикатуристом неожиданно, ибо вначале избрал для себя путь живописца. Восемнадцати лет он поступил в только что открытое Государственное рисовальное училище в Софии, где занимался у профессора Мырквички, шаржем на которого и начинается его карьера карикатуриста. Однако Божинов не бросает окончательно живопись, пусть в небольшом объеме, но она всегда присутствует в его творчестве. Чаще всего это бытовые картины, написанные свободно и эскизно («В сельской корчме»), а также пейзажи и натюрморты. И все же именно карикатура определяет его роль в болгарском искусстве, в этой сфере графики он — пионер. Божинов вместе с писателем Димитром Стояновым (известным под псевдонимом Елин-Пелин) основал первый в Болгарии юмористический журнал «Былгаран» (1904—1909). Они измышляют двух бойких крестьян — Пижо и Пендо — героев юмористических рассказов Стоянова и карикатур Божинова.
С одной стороны — карикатура пребывает на периферии большого искусства, она чутка не к глубинным духовным проявлениям эпохи, а скорее к более поверхностным, внешним,— и в этом как раз и состоят границы и специфика такого жанра. Карикатура — одна из популярнейших областей массовой графики, она тесно связана с периодической печатью, для нее необходим (как среда и как источник тем) калейдоскоп постоянно сменяющих друг друга событий (политических, культурных, бытовых). И Александр Божинов, как и все карикатуристы, свободно ориентируется в этом пестром и бурном мире. Работы Божинова — результат неиссякаемой любознательности, поистине репортерской оперативности; темы и персонажи его рисунков — самые разнообразнейшие. Это и уже упомянутые Пижо и Пендо, бродящие по Болгарии и комментирующие своими юмористическими диалогами актуальные события в жизни страны («Пижо и Пендо встречают делегатов Съезда Трудовых кооперативных земледельческих хозяйств», 1935). Это и. многочисленные листы политической карикатуры, в области которой художник начинает работать с середины 900-х годов, когда становится сотрудником информационного вестника «Почта». Разнообразные нюансы дипломатической игры, конференции, договоры, деятельность политиков — на все это Божинов дает свою гротескную реплику, ясную и лаконичную. Для примера можно привести его отклик на положение в Европе в 1939 году, когда многие европейские государства старались привлечь Испанию на свою сторону. Божинов изображает Гитлера и Муссолини, которые, как два экс-поклонника Испании, подкрались и подслушивают у ее дверей.
Но, пожалуй, самым любимым жанром карикатуры была для художника портретная карикатура. В его произведениях такого рода привлекают мягкий и незлобивый юмор, тонкая наблюдательность, здесь сказывается теплота отношения Божинова к людям.
Ранние шаржи художника (900-е гг.) выполнены в немного лубочной манере, тяготеют к живописи. На абсолютно гладком фоне он размешает фигуры людей (выполненные глухим и плотным цветом), лишь слегка намечает сюжет. Основное внимание художник уделяет выразительности силуэта, заостряет характерные черты фигуры, манеры поведения. Перед нами проходят артисты с взлохмаченными шевелюрами и патетическими жестами (например, «Певец И. Вулпс и актер В. Кирков»), сотрудники дипкорпуса, писатели и драматурги. В дальнейшем шаржи Божинова приобретают большую графичность, линия становится более гибкой и пластичной, художник внимательнее вглядывается в лица персонажей, рассказ его становится лаконичней («Академик д-р Никола Михов, библиограф, лауреат премии Димитрова»). Подобные произведения сопоставимы с жанром эпиграммы.
Работал Божинов и в области книжной иллюстрации. Большой популярностью пользуются его детские книги: «Золотая книга для наших детей», «Азбука для ребят», «Страшный волк». Дарование Александра Божинова очень разносторонне. Одаренный поэт, фельетонист, писатель и художественный критик, он оставил яркий след в искусстве.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1978 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.