Роман «Тайна Эдвина Друда» — последнее произведение Диккенса, над которым он работал до самой смерти. Предполагалось, что роман будет публиковаться, как и другие произведения Диккенса, отдельными выпусками, ежемесячно. К моменту смерти писателя, 9 июня 1870 года, вышли три выпуска, еще три были уже написаны и вышли посмертно. На этом издание прекратилось: не сохранилось ни черновиков, ни набросков, словом, ни строчки, хоть как-то позволяющей судить о продолжении романа.
Диккенс вообще работал сразу, без предварительных заметок, держа в памяти общий план произведения. Он писал главу за главой, они сразу шли в печать, и писатель не испытывал потребности вернуться к началу, чтобы привести его в соответствие с последующим текстом. Врожденное чувство композиции, меры, ритма, не говоря уже о сверхъестественной памяти, давали возможность великому романисту возводить стройное здание сложнейших по структуре произведений без всяких вспомогательных средств.
Но эта потрясающая особенность гения оказалась в случае с «Тайной Эдвина Друда» роковой.
Естественно, что и у читателя и у историков литературы возникло желание разгадать тайну, предугадать возможную развязку романа, тем более что он принадлежит к самым «детективным» сочинениям Диккенса.
Работы литературоведов исходили из анализа стиля писателя. Наиболее удачным было исследование известного специалиста, президента Диккенсовского общества Дж. Каминга Уолтерса — «Ключи к роману Диккенса «Тайна Эдвина Друда».
Анализируя структуру романа, Уолтерс сделал целый ряд интересных наблюдений и высказал остроумное предположение о дальнейшем развитии действия. Одним из самых веских аргументов, привлеченных Уолтерсом в пользу своего варианта, был рисунок, хранящийся в архиве издательства Чапмен и Холл.
Это неизвестный рисунок обложки первого издания «Тайны Эдвина Друда», на котором соединены различные эпизоды романа, в том числе и те, которые в тексте еще не упомянуты. На основании этих изображений Уолтерс дает весьма убедительный вариант его развязки. Автором этого рисунка был Чарльз Олстон Коллинз, брат писателя Уилки Коллинза, женатый на дочери Диккенса — Кейт. Связи Диккенса с семейством Коллинзов были очень давними и прочными.
Уилки Коллинз был его близким другом и сотрудником по журналу. Они даже написали вместе несколько произведений. Чарльза Коллинза Диккенс высоко ценил как художника и намеревался поручить ему иллюстрировать «Эдвина Друда». Нарисованную им обложку он считал «превосходной». Она, без сомнения, выполнена по личным указаниям писателя, при полной договоренности и взаимопонимании. Во всяком случае, там изображен заключительный эпизод романа — встреча преступника с мстителем,— узнать который художник мог только от самого Диккенса. Рисунок, вызвавший восхищение великого писателя и, очевидно, соответствующий его представлению о своих героях, полон аллегорических намеков. Фигуры персонажей очерчены мягким и изящным штрихом, они миловидны и слегка сентиментальны. Большую роль в композиции играют декоративные элементы, имеющие символическое значение: гирлянды роз и шипы, мистические клубы дыма и т. п. Эта романтическая символика относится к арсеналу излюбленных средств прерафаэлитов, к которым принадлежал и Коллинз. Его станковые живописные произведения 50-х годов («Молодая монахиня», «Детство св. Елизаветы Венгерской», «Жатва») заслужили положительную оценку известного критика и теоретика того времени Рёскина.
В 60-е годы Коллинз отошел от живописи и занялся почти исключительно литературным трудом. Его романы и рассказы печатались в журнале Диккенса «Круглый год» рядом с произведениями его прославленного брата. Обложка к «Тайне Эдвина Друда» была последним произведением Коллинза в области изобразительного искусства.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1978 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.