Более полувека назад жители живописных уголков старой Англии могли любоваться странным и уже в то время архаическим зрелищем: по сельской дороге двигался огромный фургон, подобный фургону коробейника, описанному еще Диккенсом. Когда фургон останавливался, все его «население» высыпало наружу; дети резвились, женщины принимались за стряпню. Последним появлялся мужчина огромного роста, заросший бородой, в широкополой бесформенной шляпе. Он расставлял переносный мольберт, вооружался кистями и с удовольствием запечатлевал на полотне эту мирную и оживленную сцену.
Так Огастес Джон, известный художник, ведущий член «Нового английского художественного клуба», человек, делящий свое время между музеями Парижа и салонами Лондона, проводил свои летние каникулы. Жизнь была устроена на цыганский манер — о ночевках в гостиницах или об обеде в ресторане не могло быть и речи. Фургон был более или менее приспособлен для жилья, еду готовили на костре, а в плохую погоду — на примитивной печке. Любовь к бродяжничеству не была следствием какой-то необузданности натуры Джона — скорее, в этом сказалась чисто английская склонность к парадоксам. Человек утонченной европейской культуры, образованный, интеллигентный, он перевоплощался в цыгана ради острого наслаждения эксцентричностью ситуации.
Джон хорошо изучил цыганские обычаи, знал цыганский язык — ему глубоко импонировало сочетание архаического уклада с весьма современным стремлением к свободе.
Эти эксцентрические путешествия были необходимы художнику в творческом отношении. Видимо, они приносили ему чувство внутренней свободы, освобождение от условностей, как житейских, так и чисто художественных. Джон был человеком спокойного таланта. Яркий живописный темперамент, которым он обладал, отнюдь не толкал его к формальным экспериментам — пребывание в рамках традиции вполне удовлетворяло художника. Но в пределах этих рамок его живопись поражает свежестью и интенсивностью. Художник любит открытый цвет, плотную весомую форму, грубоватые, но впечатляющие контрасты. Он со вкусом передает материальность предметов, игру света на их поверхности. Цыганские мотивы дают ему возможность показать красочное богатство мира во всем блеске.
Лучшие вещи Джона написаны на открытом воздухе, под ярким солнцем. Это портреты его детей, изображения Дорелии — женщины, с которой в его жизнь вошла большая и долгая любовь («Улыбающаяся женщина», «Ардор», «Дорелия у изгороди»), этюды, посвященные жизни в фургоне. В отличие от системы импрессионизма, солнечный свет здесь не высветляет красочную гамму, а, наоборот, придает цвету большую насыщенность. Яркая характерность образов подчеркивается экзотическими костюмами и пейзажным окружением. В основе композиций Джона всегда лежит крепкий рисунок, четко выявляющий форму, не дающий ей раствориться в игре цветовых пятен. Джон вообще был блестящим рисовальщиком, сохранившим традицию классического линейного рисунка, и его графические работы не менее значительны, чем живописные.
Джон родился в Уэльсе, в интеллигентной семье. Своеобразие природы родного края, поэтические легенды, которыми гордится и которые знает наизусть любой валлиец, дружеская атмосфера, окружавшая художника с детства,— все это создало благоприятную обстановку для развития его таланта. Учился он в школе изящных искусств Слейда, где было очень хорошо поставлено преподавание рисунка. Вместе с ним там училась и его сестра Гвен, которую он считал гораздо талантливее себя и охотно признавал ее влияние.
В 1903 году он становится членом «Нового английского художественного клуба». Это художественное объединение, основанное в 1886 году Стиром и Сиккертом, ставило своей целью борьбу против официального, академического искусства. В него входили художники-реалисты, творчество которых было посвящено современной тематике.
Джон сразу делается активным членом Клуба, он принимает участие в организации выставок и пропаганде реалистического искусства. Деятельность Клуба была такова, что под ее влиянием изменила ориентацию даже Королевская Академия, сделав некоторые уступки новым веяниям в искусстве.
Джон известен главным образом как портретист. В 1948 году он стал президентом Королевского общества живописцев-портретистов. Ему позировали государственные деятели, писатели, музыканты—люди, как правило, выдающиеся и интересные. Джон сам искал встречи с ними, не дожидаясь официального заказа. Так, он долгое время добивался возможности написать портрет Бернарда Шоу. Прославленный драматург уклонялся от позирования, и Джону пришлось пустить в ход все свои дипломатические способности. Правда, когда портрет был готов, Шоу его очень одобрил и нашел, что он отличается большим сходством. Всего Джон сделал три варианта портрета Шоу — самого известного своего произведения.
Портреты Джона отличаются точностью и остротой характеристики. Художник стремится раскрыть самую суть характера, найти его основную доминанту. Это подчас вызывало недовольство заказчика. Например, ирландский поэт и драматург Иейтс был возмущен тем, что Джон изобразил его в виде некоего романтического цыгана — в яркой куртке, с растрепанными волосами. Только много лет спустя Иейтс признал, что портрет очень удачно раскрыл романтические стороны его натуры. Огастес Джон сумел перенести в XX век лучшие традиции классического реализма.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1978 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.