Творчество Феликса Валлотона в равной степени принадлежит Швейцарии и Франции. Швейцарец по происхождению, художник семнадцати лет покидает родную Лозанну и обосновывается в Париже, чтобы остаться там до конца жизни.
Первоначальное художественное образование Валлотон, как и многие другие иностранцы, получил в академии Жюльена — частной мастерской, в которой, однако, преподавали профессора Школы изящных искусств.
Обстановка у Жюльена была вольная; ученики в значительной степени были предоставлены сами себе и подчас с юношеским задором бунтовали против академической системы. С компанией таких «бунтарей» и сошелся молодой швейцарец. Это были люди из обеспеченных семейств, получившие основательное образование (Дени, Боннар и Серюзье учились вместе в Лицее Кондор се — одном из стариннейших учебных заведений Парижа) и серьезно озабоченные поисками новых путей в искусстве. Старший из них — Серюзье — побывал у Гогена в Понт-Авене и вернулся оттуда восхищенный творчеством мастера и особенно его теоретическими рассуждениями. Этим теориям и решили следовать друзья, когда объединились в маленькую группку и придумали себе название «Наби».
«Наби» значит пророки. Это причудливое название вполне соответствовало характеру объединения с его странными обрядами, выспренним жаргоном и общим настроением экзальтации.
Валлотон относился к этой игре в монашеский орден с изрядной долей иронии. Его трезвому уму были чужды чрезмерная восторженность и безусловное следование догме. Продолжая оставаться членом группы, он занимает в ней особое положение.
Живая жизнь — вот что захватило художника. Его привлекали уличные сцены, характерные типы, кипение жизни большого города, для передачи которой он находит свою собственную суховатую и острую манеру. В 90-е годы Валлотон посвящает себя исключительно графике. В журнале «Ревю Бланш» регулярно печатаются его гравюры, в которых развертывается широкая панорама парижской жизни.
Гравюры Валлотона можно условно разделить на ряд циклов. Это, прежде всего уличные зарисовки острогротескного плана. Сюжеты их взяты из хроники уличных происшествий, но Валлотон трактует их с такой едкой иронией, с такой силой сатирического обобщения, что случайная сценка приобретает значение почти символическое. Такие листы, как «Патриотические куплеты», «Разгон демонстрации», «Анархист», воспринимаются как злая сатира на буржуазное общество. Другая грань таланта Валлотона раскрывается в его многочисленных портретах. Он оставил нам целую галерею образов своих выдающихся современников — художников, поэтов, писателей.
Умение схватить самое характерное во внешнем облике сочетается здесь с вдумчивым вниманием к внутреннему миру человека. Скупыми средствами, лаконично, с почти плакатной броскостью раскрывает Валлотон самую суть характера модели.
Шедевром портретной графики Валлотона является портрет Ф. М. Достоевского (сделанный уже после смерти писателя): свет как бы вырывает из мрака трагическую голову с мучительной складкой на лбу и с беспомощно-добрыми глазами.
Валлотон возродил старинную технику обрезной гравюры на дереве. В XIX веке ксилография переживала глубокий упадок: она использовалась почти исключительно как репродукционная техника, рабски подражающая тоновой живописи. Валлотон вернул гравюре на дереве ее оригинальность, открыл в ней новые выразительные возможности. Его листы построены на острых контрастах, на живописном сопоставлении только черного и белого без полутонов, причем белый тон бумаги понимается тоже как цвет и непосредственно включается в изображение. Художник избегает излишней детализации: его гравюры лаконичны и броски и в то же время по-настоящему декоративны.
Около 1900 года Валлотон внезапно оставляет графику и снова возвращается к живописи. Он резко отходит и от декоративной условности «Наби» и от всеобщего тогда увлечения импрессионизмом. Художника интересуют точность передачи форм, четкость контура, строгий колорит, построенный на сочетании чистых сдержанных тонов.
В картинах Валлотона нет сатирического элемента; нет в них и острого сюжета, присущего его гравюрам, — это в основном пейзажи, натюрморты, интерьеры, построенные с какой-то классической ясностью.
Ясность и четкость мысли всегда были характерны для творчества Валлотона. Они чувствуются и в его живописи и графике, и в его литературных трудах — критических статьях, пьесах и автобиографическом романе «Мучительная жизнь».
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1975 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.