Во фламандском искусстве XVII века одно из значительных мест принадлежит произведениям жанровой живописи. Как и на севере — в свободной и зажиточной Голландии, сумевшей отстоять свою независимость от испанского владычества, — во Фландрии главную роль постепенно начинает играть новая общественная сила — молодая буржуазия, впервые открыто выступившая на мировую арену именно в этих странах. Наиболее полно отвечает устремлениям идущего в гору класса бытовая живопись, также совсем молодой жанр искусства. Художники обращаются к изображению повседневной действительности, утверждению ее реальных ценностей, справедливо открывая в обыденной жизни и красоту, и значительность.
Одним из выдающихся мастеров, чьи произведения стали классическими для фламандского искусства, был живописец Давид Тенирс Младший.
Тенирс родился в Антверпене, в семье Давида Тенирса Старшего, художника средней руки. Первые шаги в искусстве юный живописец сделал под руководством отца, но рано проявившийся незаурядный талант быстро помог ему найти самостоятельную манеру. Дела Тенирса Старшего шли далеко не блестяще, за долги его посадили в тюрьму, и молодой художник принужден был зарабатывать на содержание всей семьи. Имя его никому еще тогда не было известно, и поэтому он стал копировать прославленные полотна известных мастеров. Эти обстоятельства способствовали выработке импровизационной легкости и знаменитой быстроты, с которой писал Тенирс Младший, почти никогда не поправляя своих холстов. Копии пользовались успехом, семья смогла выплатить долги и вызволить отца из тюрьмы. В 1632 году Тенирс Младший был принят в антверпенскую гильдию художников. Установившаяся к тому времени репутация позволила ему развернуть широкую деятельность. Плодовитость Тенирса была исключительна. По словам художника, для того чтобы разместить его картины, потребовалась бы галерея длиной более двух лье. По неполным данным после живописца осталось более восьмисот полотен. Главное место среди них занимают произведения бытового жанра, пейзажи с вписанными в них сценами и картины с фантастическими сюжетами из жизни животных.
В начале творческого пути Давид Тенирс был дружен с выучеником голландской школы, тончайшим колористом и мастером гротескных трактирных сцен Адрианом Броувером. В 30-е годы живописцы были так близки, что впоследствии исследователи иногда ошибались в том, кому принадлежит полотно — Броуверу или Тенирсу Младшему. Как правило, это были небольшие холсты, представлявшие сцену в трактире или кабаке с картежниками, кутилами, пьяницами. Лица этих завсегдатаев злачных мест изображаются Тенирсом с шаржированной грубостью, их жесты и поведение — как нельзя более далеки от добродетельных. Но необыкновенную грацию и поэтичность придает этим картинкам их колористическое решение со сложнейшей нюансировкой цвета и тонкой градацией светотени.
В 1637 году Тенирс женится на дочери известного фламандского живописца Яна Брейгеля Бархатного, Анне Брейгель, чьим опекуном после смерти ее отца был сам великий Рубенс. Молодая чета селится невдалеке от замка Рубенса, и с этого времени на полотнах Давида Тенирса появляется новая тема — изображение крестьянской жизни. Художника привлекают красочность и оживленность сельских праздников под открытым небом — кермесе, — представленных в целой веренице полотен. Тенирс воспроизводит огромные толпы веселящихся крестьян — танцующих, флиртующих, обжирающихся — с удивительным мастерством разнообразя их позы и движения. Дени Дидро, восхищаясь убедительной реальностью и правдивостью «Крестьянских праздников» Тенирса Младшего, писал в своих заметках об искусстве: «... среди обилия различных сцен — ...ни одного действия, которое не показалось бы вам выхваченным из жизни».
События «Крестьянских праздников» обычно разворачиваются на фоне прекрасного пейзажа низменной Фландрии — с тающими в голубой дымке далями, легкими зелеными деревьями и травами на втором плане, коричневатой землей — на первом. Деление Тенирсом пейзажа на планы сохраняет некоторую условность, но она искупается той свежестью и прозрачной прелестью, которой дышит у него природа, отнюдь не противопоставленная в своей идеальной красоте грубоватым, крестьянским забавам, но изображенная как их органичная среда.
Особое место в творчестве Тенирса занимают картины, с изображением животных, которых художник наделяет человеческим поведением. На эрмитажном полотне «Обезьяны в кухне» воспроизведены мартышки, занимающиеся разнообразными делами в обширном помещении кухни: одни играют в карты, другие пьют и курят, третьи стряпают пищу на огне. Эти необыкновенные обезьяны наделены художником убедительной характерностью человеческих повадок, что еще более увеличивает комичность их действий.
Популярность произведений Давида Тенирса и при жизни и после смерти художника была чрезвычайно велика. Его работы восхищали всех — и скромных горожан, и коронованных особ, — например, испанский король Филипп IV собрал лучшую в мире коллекцию картин живописца еще при его жизни. Произведения Тенирса обладают той высокой простотой, которая близка и понятна как утонченным знатокам, так и неискушенному зрителю. Их искренняя жизненность, человечность и тонкая прелесть делают художника и сейчас одним из самых известных и любимых мастеров европейского искусства XVII века.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1975 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.