Франческо Мессина — один из видных скульпторов сегодняшней Италии. Он принадлежит к тем немногим современным художникам, в творчестве которых нашли прямое продолжение традиции скульптуры XIX века. Вернее сказать — сохранились в полном объеме, так как творчество Мессины представляет собой редкий в наши дни пример добросовестного следования натуре и устойчивого сопротивления всем авангардистским тенденциям. Это не значит, однако, что Мессина рабски копирует натуру. Наоборот, изучение природы сочетается у него с поисками поэзии, пластической выразительности, конструктивной ясности.
Творчеству Мессины присуща большая стилистическая гибкость — он широко пользуется художественным языком прошлого — и не только XIX века, но кватроченто и античности, чтобы выразить свое видение и свои собственные пластические задачи.
Мессина родился в Лингваголоса близ Катании в Сицилии, но все творчество его связано с Северной Италией. Первоначальные художественные навыки он получил в Лигурийской Академии в Генуе. Впрочем, сам скульптор не придавал большого значения этому обучению и всегда считал себя самоучкой. На его формирование как художника оказало гораздо большее влияние посещение музеев и изучение скульптуры старых мастеров. Двадцати лет от роду Мессина впервые выставляет свои работы, и с тех пор медленно и неуклонно растет его успех.
В 1932 году скульптор переселился в Милан, в 1934 году он занял по конкурсу кафедру скульптуры в Академии Брера, где преподает и в настоящее время. Мессина — член многих национальных академий, лауреат многочисленных итальянских и международных премий, среди которых следует отметить премию по скульптуре на Венецианской Биеннале в 1942 году и международную премию Микеланджело в 1963 году.
Деятельность Мессины разнообразна: он пишет критические статьи, выступает с докладами в защиту традиций итальянского искусства, пробует свои силы как живописец (уже в последние годы). Ему принадлежат три книжечки стихов: «Гвоздика» (1942), «Ночь и день» (1944), «Солнечное тепло» (1951).
Но, конечно, главное дело его жизни — это скульптура. Произведения Мессины находятся в музеях Италии и других стран (в том числе в Музее изобразительных искусств в Москве, куда он прислал в 1957 году альбом своих литографий), на площадях итальянских городов, в церквах и парках.
Излюбленный материал Мессины — бронза. В этой технике сделаны его большие статуи, в которых ясно и логично построенная пластическая форма наделена большой жизненной непосредственностью, чувственной трепетностью фактуры (например, «Ева», 1948). Особенно хороша скульптура «Мальчик на море» (1938), поставленная на открытом воздухе у небольшого водоема. Угловатая фигура подростка, его непринужденная, без всяких претензий на изящество поза, полное отсутствие стилизации в трактовке формы — все это создает особое ощущение «факта» — достоверности образа. Портретные бюсты, исполненные Мессиной, отличаются остротой и точностью характеристики, замечательным внешним сходством и своеобразным психологизмом. Внутренний мир персонажа раскрывается не как изменчивое «душевное состояние», а как нечто данное, неизменное — как определенный характер (портрет поэта С. Квазимодо). Портреты в большинстве своем выполнены из терракоты, иногда раскрашенной. Эта особенность, а также чеканная четкость пластического решения сближают их с подобными бюстами мастеров кватроченто. Мессина сознательно идет здесь на некоторую стилизацию (особенно заметную в его более ранних работах), чтобы придать своим образам значительность и монументальность. Однако верность натуре и острая наблюдательность помогают художнику избежать холодного академизма и в самой виртуозности формы найти черты, выявляющие особенности характера персонажа, — его элегантную сдержанность, собранность, нервную энергию.
Верность классическим традициям придает творчеству Мессины цельность, не лишая его жизненной убедительности.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1975 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.