Одно из дорогих сердцу жителей Флоренции зданий — облицованный белым мрамором баптистерий (что значит крещальня) Сан Джованни, находящийся рядом с городским собором Сайта Мария дель Фиоре. Баптистерий имеет примечательные двери, украшенные бронзовыми рельефами. Автором первых двухстворчатых дверей был скульптор Андреа Пизано. Он их закончил в 30-х годах XIV века. Двери имеют 28 рельефных панелей, повествующих о жизни Иоанна Крестителя. В начале следующего столетия городское управление (Синьория) и купеческий цех задумали украсить двери второго входа и объявили среди скульпторов Италии о проведении конкурса, на который каждый должен представить в качестве образца своей работы бронзовый рельеф. Рельеф на библейскую тему (жертвоприношение Авраама) должен был продемонстрировать умение соревнователей справиться с трудностями искусства, показав барельефные, полукруглые и круглые скульптуры, пейзаж и фигуры — обнаженные и задрапированные и так далее.
В конкурсе приняли участие 7 скульпторов, в том числе такие прославленные, как Филиппе Брунеллески и Якопо делла Кверча. Однако победа осталась за молодым талантливым ваятелем Лоренцо Гиберти.
Талант и характер профессионального образования Гиберти как нельзя более подходили для выполнения поставленной на конкурсе задачи. Дело в том, что Гиберти был выучеником ювелира, он имел вкус к работе тщательной, мог прекрасно осуществить бронзовое литье и придать поверхности путем полировки наилучшую отделку.
Получив вместе с победой на конкурсе заказ на двери баптистерия, Гиберти, создал для каждой створки по 14 композиций в обрамлении, имевшем форму четырехлистника. Это были сцены из евангелия, а также изображения евангелистов и святых. Декоративное обрамление филенок с рельефами носило орнаментальный характер, это были гирлянды из плодов и животных. Итог работы, занявшей 20 лет жизни Гиберти, был весьма успешным. Сегодняшний зритель может усмотреть в рельефах художника, в его трактовке скульптурной формы связь с традициями готики. В полном смысле ренессансной можно назвать работу Гиберти над другими дверями баптистерия, которые были ему заказаны после того как сограждане дали его произведению высокое одобрение. Итак, через несколько лет консулы купеческого цеха поручили Гиберти выполнение последних, оставшихся еще не украшенными дверей Сан Джованни. Из трех входов в баптистерий восточный считается главным. Его двери, исполненные Пизано, было решено перевесить на боковой вход, заменив теми, которые исполнит Гиберти.
Около тридцати лет понадобилось скульптору для осуществления своего замысла. Его творчество не закоснело в старых формах, мастер не был глух к веяниям времени и в новой работе он стал вровень с достижениями ренессансного искусства зрелой поры. Трактовка пластической формы чужда здесь средневековой орнаментальности, близость к натуре ощущается как в анатомически правильном построении фигур, так и в использовании приемов научного построения пространства (называемых линейной перспективой), выработанных Брунеллески. Гиберти уменьшил количество рельефов, которые он разместил на двери, но увеличил их размер. Теперь на каждой створке было размещено по пяти рельефов в прямоугольном обрамлении. Сцены из Ветхого завета (объединенные по нескольку в каждой композиции) помещены на фоне архитектурных построений или пейзажей.
Композиции Гиберти отличаются изысканной красотой, богатством творческой фантазии, высокоразвитым чувством ритма, выразительностью лирических по своему строю образов. Свободно компонуя фигуры в разнообразнейших позах и движениях, Гиберти постоянно сохранял чувство целого. Двери восточного входа в баптистерий называют райскими. Сохранился рассказ Вазари о том, что сам Микеланджело восхитился произведением Гиберти и сказал, что двери так прекрасны, что «достойны были бы стать вратами рая».
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1975 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.