В восьмидесятые-девяностые годы прошлого века в Абрамцеве, скромной подмосковной усадьбе С. И. Мамонтова, сложился особый художественный кружок. Ему было суждено сыграть выдающуюся роль в развитии русской культуры: изобразительного искусства, литературы, театра, музыки. Здесь писали картины и лепили скульптуры, ставили любительские оперы и спектакли. Здесь, в Абрамцеве, многие замечательные художники той поры, по-настоящему увлеклись русским фольклором, народным творчеством. Во всех начинаниях этого поразительного содружества самое активное участие принимала и Елена Дмитриевна Поленова, сестра живописца Василия Дмитриевича Поленова.
Когда-то она училась у самого П. Чистякова, ходила на занятия к И. Крамскому в школу Общества поощрения художеств. Да и теперь, в 90-е годы, выступала на выставках как живописец. Ее картины из жизни городской бедноты — непритязательные, но проникнутые сочувствием к героям живописные рассказы. Поленову часто можно было увидеть в окрестных деревнях. Она записывала песни и сказки, старинные предания, собирала старые деревенские вещи, вышивку, резьбу, сама срисовывала узоры. Во многом благодаря ее усилиям в Абрамцевской усадьбе постепенно сложился настоящий музей народного быта. Мамонтов, увлеченный стихией народного творчества, открыл D Абрамцеве мастерские. В них работали лучшие мастера из соседних деревень, — ведь округа Загорска издавна славилась разнообразными промыслами. И многие из вещей этой мастерской исполнялись по рисункам и эскизам Поленовой: резная мебель, керамика, вышивка.
Но, пожалуй, главным делом жизни Поленовой стала детская книга. Как-то она писала В. В. Стасову: «Я не знаю ни одного детского издания, где бы иллюстрации передавали поэзию и аромат древнерусского склада, и русские дети растут на поэзии английских и немецких чудно иллюстрированных сказок». И действительно, иллюстрированных книг для детей в прошлом веке выходило чрезвычайно мало. Поленова стала по существу первой русской художницей, обратившейся к совсем тогда еще малоизученному наследию национального фольклора, отечественной истории.
В иллюстрациях к сказке «Война грибов» (1889) мы попадаем в селение со сказочными теремами и резными избами, раскинувшееся среди светлых березовых рощ. Художница, несомненно, вдохновлялась красотой среднерусской природы, белокаменной древней архитектурой. По собственным словам Поленовой, ее интересовало, «каким образом влиял русский пейзаж на русскую народную поэзию и как в ней выражался». В созданных ею книгах оказались поэтически преображенными и личные наблюдения художницы над крестьянским бытом, в ту пору еще чрезвычайно патриархальным и во многом близким стародавним традициям. Можно сказать, что Поленова воспринимала историю сквозь призму реальной, хорошо знакомой ей деревенской жизни. Все это придало ее акварелям особую живость, непосредственность. Лучшей книгой Поленовой считают «Русские народные сказки, прибаутки, пересказанные для детей и иллюстрированные Е. Д. Поленовой» (1890—1898, издано в 1906). Здесь проявилась фантазия художницы, открывающей перед ребенком заманчивый мир сказки. В орнаментах книги Поленова разнообразно использует мотивы народной деревянной резьбы и росписи. Если в «Войне грибов» ее иллюстрации были, по сути, обычными станковыми акварелями, то здесь композиции, обретая линейно - плоскостный характер, естественно и четко смотрятся на страницах книги. Поленова обладала редким даром рисовать просто и убедительно. В ее изобразительном рассказе привлекает реальность выдумки, задушевная лирическая интонация. Как писал о ней в 1902 году А. Бенуа: «Поленова заслужила себе вечную благодарность русского общества тем, что она первая из русских художников обратила внимание на самую художественную область жизни — на детский мир, на его странную, глубоко поэтическую фантастику. Она, нежный, чуткий и истинно добрый человек, проникла в этот замкнутый, столь у нас заброшенный детский мир, угадала его своеобразную эстетику, вся заразилась пленительным «безумием» детской фантастики». Наряду с книгами В. Васнецова, С. Малютина, произведения Поленовой как бы предвещали тот бурный расцвет, который пережила русская иллюстрированная книга в первых десятилетиях нашего века.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1975 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.