Вацлав Рабас многие годы писал свои пейзажи в селении Крушовицы (Западная Чехия). Неширокие долины, холмы, переходящие в горы, чистые, словно вымытые, аккуратные домики. Земля, где каждый метр ухожен крестьянским трудом. Крушовицы никогда не казались Рабасу тесными, маленькими. Здесь он видел все течение жизни крестьянина, связанной с круговоротом времен года, как издревле повелось, но уже современной по ощущению действительности. В произведениях художника заключена сложная гамма чувств.
Вот, например, «Земля», написанная Рабасом в период расцвета его творчества, в 1934 году. Поля, поделенные на разные «лоскуты» наделов, и маленькая фигурка крестьянина на пашне, как бы вросшая в землю, слившаяся с ней. А над всем этим купол неба с рваными, бегущими в неизвестность облаками. Цвет сдержан и интенсивен одновременно. Художник во всем подчеркивает это любимое им двуединство — привычной устойчивости и внутренней динамики. Он хочет быть и лириком, передающим непосредственно свои волнения, и создать эпическую картину, полную величия.
В произведениях Рабаса нередко пашня занимает большую часть холста. Тем самым он словно бы обращает наше внимание на главное в пейзаже данной местности, на труд жителей. В работах художника обычно четко определена эмоциональная атмосфера. Порой само название уже дает нужную направленность восприятию зрителя («Меланхолический пейзаж»).
Неустанный наблюдатель природы, Рабас вместе с тем выступил в 20-е и 30-е годы как мастер, развивающий традиции чешского пейзажа-картины второй половины XIX века. Ведь в те времена искусство пейзажа играло огромную роль в пробуждении национального самосознания, чувства любви к Родине. Понятно, Рабас не мог и подозревать, что его произведения в годы нацистской оккупации Чехословакии будут играть сходную роль.
В пейзажах Рабаса есть нередко второй символический план. Он как бы хочет придать им более емкий и широкий смысл. Поэтому художник часто прибегает к мощным пластическим обобщениям, так строго «положен» цвет, согласованы контрасты. Его звучная цветовая система, сама плотная красочная кладка связаны с опытом европейской живописи послеимпрессионистической поры. Но в композициях его картин ощущается и любовь к классике с ее определенностью, подчинением композиции смысловым задачам.
Когда в начале 50-х годов Рабас попытался, было писать, избегая обобщений как, якобы, условных, попытался писать просто, как видел — его работы сразу же «погасли», утеряли не только в своей поэтичности, но и в чисто жизненной убедительности. Они казались выдуманными по сравнению со «старым» Рабасом. Многоопытный художник сам вскоре ощутил ложность такого «реализма» и решительно возвратился к своим прежним живописным принципам.
В лучшем смысле символика, внутренняя значительность, содержательность и простота — вот цементирующие начала мира живописи Рабаса. Как писал один из чешских художественных критиков, «ему не нужно аффектации, колористических трюков и кокетства, его средства просты, мотивы — так называемые повседневные, но он подает их с энергией крестьянина, иногда как будто грубовато, но всегда художественно честно».
Творчество Рабаса в условиях чешского изобразительного искусства 20-х — 30-х годов с его быстрой сменой различных модных веяний выступало связующим звеном между традицией и современностью. Живописец развил моральные, нравственные заветы славных предшественников, но не «консервировал» художественные приемы, учел опыт новой культуры. Его работы относятся к числу самых значительных достижений чешской пейзажной живописи и определили в ней целое направление.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1975 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.