Гвидо Рени родился в Болонье в семье музыканта. С детства он стал проявлять большой интерес к живописи и поступил в ученики к одному второстепенному французскому художнику. В то время в городе процветала академия братьев Карраччи, под влияние которых вскоре попал молодой Рени. Под их руководством он начал изучать памятники античности и произведения великих мастеров Ренессанса, главным образом Рафаэля. Рени стал верным последователем братьев Карраччи, а позже — видным представителем младшего поколения болонских академистов.
Лодовико, Агостино и Аннибале Карраччи основали Академию в 1585 году. Эта небольшая художественная школа, названная «Академией вступивших на правильный путь», скоро стала знаменитой на всю Европу.
Какие же идеи выдвигали братья Карраччи? Их нововведения касались как идейной стороны искусства и его роли в обществе, так и более конкретных практических вопросов (например, принципов обучения живописному мастерству и др.). Изучение натуры считалось основой творческого процесса. По мнению болонских академистов, только длительные натурные штудии обнаженного человеческого тела могли обеспечить художнику успех в создании идеального отвлеченного образа. Именно на основе изучения натуры и обращения к природе создается этот образ, причем человек и природа сознательно облагораживаются и поднимаются над повседневностью.
Все формальные живописные приемы братья Карраччи заимствовали у великих ренессансных мастеров. Сохранился даже сонет Агостино Карраччи, в котором он для достижения совершенства в искусстве советует взять рисунок в Риме, светотень в Венеции, колорит в Ломбардии, у Микеланджело — мощь, у Тициана — торжественность, у Корреджо — чистый и возвышенный стиль, у Рафаэля — симметрию и т. д. Такой эклектизм, конечно, никак не мог привести к созданию полноценного искусства. Подобно Рафаэлю и Корреджо, болонские академисты облагораживали и исправляли реальность, но время требовало от художника другого. Поэтому их идеалы оказались обращенными в прошлое.
В искусстве болонских академистов были и положительные моменты. В частности, они произвели колористическую реформу, заменив светлый грунт на темный, чем подготовили появление в европейской живописи нового тонального колорита.
За всю свою жизнь Рени создал большое количество станковых картин и фресковых циклов на мифологические и античные сюжеты. Мастер, несомненно, обладал значительным художническим темпераментом и незаурядным живописным талантом. Тем не менее, его творчество однообразно, поскольку рамки академизма ограничивали фантазию художника, направляли его воображение по определенному пути. Очень часто в картинах Рени пышная декоративность, перегруженность композиции и ложная патетика затмевают истинные чувства. За всей наружной красивостью совершенно пропадает его индивидуальность.
Наиболее удачная работа Рени — фреска «Аврора» в палаццо Паллавичини-Роспильози в Риме (ок. 1610 г.), выполненная по заказу кардинала Сципиона Боргезе. Это тип так называемого «героического пейзажа». Мифологическая композиция, развернутая на фоне природы, обладает звучным декоративным ритмом, а направленное слева направо движение фигур (характерен фрагмент с изображением спутниц Авроры) не рушит плоскости стены, на которой помещена фреска, а наоборот, укрепляет ее. В целом эта фреска менее всего перегружена академическими излишествами и уже тяготеет к искусству барокко.
Гвидо Рени при жизни пользовался славой, равной славе Рафаэля, но вскоре после смерти был почти забыт. Однако сохранившиеся многочисленные плоды его творчества стали не только доказательством трудолюбия художника, но и свидетельством вкусов определенной эпохи итальянского искусства, когда в живописи ценили внешнюю гармонию и красивость и не стремились постичь суровую правду жизни.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1975 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.