Родители Бяшима Нурали батрачили у баев, и мальчика с девяти лет определили в пастухи. Так прошел не один год. Бяшим пас овец и слагал звонкие стихи. Но однажды, когда он спустился с гор в Ашхабад, чтобы продать молоко, то увидел в одном из домов людей, увлеченных рисованием. Шло занятие «Ударной школы искусств», организованной при политотделе первой армии Турке стана. Это, казалось бы, рядовое событие произвело на Нурали неизгладимое впечатление. Он сам танком начал рисовать и принес свои работы в «Ударную школу искусств». Через некоторое время Нурали как самого талантливого из учеников направили учиться в Москву, во Вхутемас.
Жизнь в Москве как-то сразу не задалась. Он не знал русского языка, был почти не образован, но, главное, что советы, которые он получал от художника П. Кузнецова, были чужды ему. Несмотря на молодость, Нурали был убежден в правоте избранного пути и вовсе не собирался «переучиваться», чтобы работать иначе. Мастерскую Кузнецова пришлось оставить и возвратиться в Туркмению.
Нурали писал стихи и картины. Одно как-то никогда не мешало другому. Его стихи по-своему живописны, а в картинах есть подлинная поэзия. Это не были грезы из сказок «Тысяча и одна ночь». Нурали — человек, остро и неожиданно откликавшийся на все события жизни, находившийся в гуще ее. В конце 20-х годов он написал, например, два полотна: «Старый туркменский быт» и «Новый туркменский быт». Они тесно связаны между собой по смыслу. Но как подлинный мастер. Нурали выбирает для раскрытия разных идей несхожие пластические решения. В первом из полотен — темные, плотные, чуть тяжеловесные краски, повторяющиеся с монотонностью орнаментальные узоры. И сразу же мы ощущаем состояние оцепенелости, извечной сонливости, беспросветности, медленное течение времени. Во втором — краски светлеют, сама композиция обретает более свободный, раскованный характер.
Нурали воспевал (и здесь это слово не будет преувеличением) жизнь народа, красоту давних традиций и красоту нови. На его картинах девушки взлетают на качелях над мечетью, бегут голубые реки, люди поют, собирая коконы, радуются за праздничным столом, спешат к отарам. Он пишет все, что видит вокруг, непосредственно и чистосердечно, как это делал некогда грузинский мастер народной живописи Нико Пиросманишвили. Но эпоха придала искусству Нурали иную, жизнерадостную тональность.
Картины туркменского художника насыщены фигурами людей, деревьями, домами, предметами — ему все дорого, он все это любит. Их можно рассматривать «кусок за куском», как мы рассматриваем старые персидские и среднеазиатские миниатюры. Нурали пишет тщательно, подробно. Его живопись идет от традиций народного декоративного искусства, имеющего в Туркмении богатейшую историю. Привычные для европейской живописи объемность, научная перспектива, световоздушная среда — все это по-своему было учтено Нурали, растворилось в более органичной для него и для окружающей среды плоскостной декоративной живописи.
Да и в приемах ли суть, если мы в его наивных восторженных картинах чувствуем само дыхание жизни. Он — певец счастья, певец радостного. Его искусство по-своему говорит об эпохе, и оно свидетельствует о его редкостной человеческой щедрости, открытости людям, сердечности. Оно выдает особый взгляд на мир, взгляд, очень ценный своей непосредственностью и душевностью. В творчестве Нурали связано лучшее из стародавних традиций народного искусства и мироощущение человека, живущего в эпоху бурного строительства новой жизни. Поэтому Нурали справедливо считают основоположником советской туркменской живописи. Он жил жизнью своих героев и показал эту жизнь, увиденную их глазами.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1975 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.