Джон Рёскин, английский художественный критик, эстетик и историк искусства, был одним из крупнейших просветителей и гуманистов своего времени.
Рёскин родился в Лондоне в семье богатого виноторговца. Отец его живо интересовался историей искусства и собирал картины. С ранних лет он пристрастил мальчика к чтению книг, посещению музеев, воспитывая в нем понимание красоты в искусстве, учил его в природе находить эстетическое богатство.
С 14 лет Рёскин много путешествовал, вместе с родителями объездил почти всю Европу. Все, что в 1836 году юноша поступил в Оксфордский университет, который закончил в 1842 году. В эти годы он начал собирать картины У. Тернера, чьи пейзажи, казалось ему, выражали его собственное восприятие природы. Тернер в это время подвергался нападкам со стороны английской критики за свои смелые попытки передать в живописи драматические конфликты света и воздуха, наблюденные им в природе. Рёскин решил защитить своего любимого художника. Для этой цели он пишет книгу «Современные живописцы», где рассматривает современный и классический пейзаж, применяя к нему критерий «правды натуры», стараясь при этом отстоять искусство Тернера. Первый том книги вышел в 1843 году, когда ее автору было 24 года. Книга имела значительный успех. Вслед за тем Рёскин пишет еще четыре тома, над которыми работает с 1843 по 1859 год. Первые два тома этого сочинения, где критик говорит о высокой нравственной ответственности художника и требует близости искусства к природе, оказали очень большое влияние на формирование художественного вкуса английской публики. Особенно важными оказались эстетические принципы Рёскина для группы молодых художников, которые объединились в «Братство прерафаэлитов» (1848) и выступили против канонов и рутины академического искусства Их картины пресса встретила в штыки, и Рёскин выступил в их защиту. Влияние его было настолько велико, что вражда сразу же сменилась успехом и признаньем. Один из членов «Братства прерафаэлитов» Джон Эверет Миллес написал портрет Рёскина.
Вслед за первыми томами «Современных живописцев» Рёскин выпускает книгу «Семь светочей архитектуры» (1848), в которой он восторженно пишет о готике. Глава из этой книги «Природа готики» особенно важна, так как Рёскин впервые указывает здесь на связь между искусством и «формой труда». Это положение легло в основу социально-эстетического учения Рёскина. Примерно в эти же годы Рёскин изучает политическую экономию. Особенно большое влияние на него оказывают взгляды английского социалиста-утописта Р. Оуэна. Постепенно Рёскин начинает понимать весь ханжеский, лицемерный дух викторианской Англии, где жажда наживы и страсть к роскоши и удовольствиям убивают в человеке такие нравственные качества, как благородство, доброта, человеколюбие, любовь к красоте.
Рёскин начинает понимать также, что причина всего этого кроется в общественном неравенстве и эксплуатации рабочих. Со всем пафосом и негодованием Рёскин обрушивается с критикой на социальное устройство викторианской Англии и на ее правящие классы. Он начинает издавать работы, в которых борется с буржуазией за человеческое начало в человеке, за облегчение труда рабочих. Свои взгляды он излагает в книгах «Политическая экономия искусства или Радость навеки» (1857), «До самого конца» (1862) и других. Эти же взгляды Рёскин проповедует в Оксфордском университете, где он читает курс истории искусства (1876—1879).
После смерти отца Рёскин получил в наследство огромное состояние, которое он употребил на осуществление своих социальных идей. Рёскин считал, что человек должен гармонически развиваться, работая и умственно и физически. Современный же рабочий, работая не творчески, становится придатком машины, поэтому Рёскин считал необходимым вернуться к ручному труду и пытался своим красноречием убедить рабочих Англии перейти к новому устройству общества. Рёскин пишет 90 писем к рабочим и публикует в специальном дешевом издании.
Чтобы уничтожить неравенство, Рёскин призывал правящие классы отказаться от роскоши, от удобств. Хотя социальные реформы Рёскина не пользовались из-за своего утопического характера никаким успехом, его гуманистические устремления и критика буржуазного общества имели большое значение для развития английского рабочего движения.
Идеи Рёскина получили высокую оценку его современников. Бернард Шоу, Ганди и Лев Толстой считали себя во многом обязанными Рёскину. Но самым важным следствием учения Рёскина явилось его влияние на художника Уильяма Морриса, который перешел от учения Рёскнна к социализму.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1975 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.