7 ноября 1918 года улицы и площади Москвы приобрели необычный вид. По городу были расклеены плакаты, на многих домах разместились красочные декоративные панно. Одно из них — в центре Москвы, на здании бывшей Городской думы, где сейчас находится музей В. И. Ленина, — изображало крестьянина. Он гордо держал знамя, на котором были начертаны слова — «Хозяин земли». Написал панно Сергей Васильевич Герасимов, и не удивительно, что именно ему поручили работу на эту тему.
Герасимов уже тогда определился как художник, глубоко понимавший крестьянство, как человек, которому не надо было «вживаться» в тему. Ему вся крестьянская Россия была родной и понятной. Сам он вырос в Можайске, подмосковном уездном городке, тесно связанном с «землей». И будучи студентом Училища живописи, ваяния и зодчества, учеником К. Коровина и С. Иванова, он часто наведывался в Можайск отдохнуть душой и пописать портреты и пейзажи.
В 20-е годы искусство Герасимова обрело свою силу. Его как-то без споров признали мастером. На выставках он показывал по-прежнему портреты («Горожанка», «Пугачевец»), пейзажи. Но теперь серьезно интересовался и картиной. Писал волховских рыбаков, сибирских партизан. То есть опять-таки в темах революции, темах новой жизни он сумел найти свой угол зрения, не порвал со своими героями. Художника привлекают характеры цельные, сильные, душевное здоровье народа, его несокрушимость. В портретах и картинах Герасимова перед нами проходит целая галерея народных типов («Крестьянин в картузе»).
Менялась жизнь героев художника, менялась среда их существования и психология. Разумеется, искусство Герасимова не могло оставаться чуждым этим всем переменам. Если прежде он часто писал людей суровых и сумрачных, то в 30 — 40-е годы художник стремился писать вещи солнечные и праздничные, хотя вовсе не всегда они ему удавались. Старая крестьянская Русь или близкая ей провинциальная среда маленьких городков, которая оживала, скажем, в герасимовских иллюстрациях к книгам Горького, получались более убедительными, интересными. Но Герасимов не отказывался от показа в своих картинах современной ему жизни. В суровые годы войны он создал полное гражданского и патриотического накала полотно «Мать партизана», акварели и картины, образы которых навеяны русской историей. Работы эти были для него исполнением внутреннего долга. Он писал их искренне, не раз переделывая, чтобы воспеть моральную силу народа. И именно эти качества привлекли к его произведениям внимание зрителей.
Однако, пожалуй, наиболее популярен Герасимов как пейзажист. Он всю жизнь сохранял глубокую преданность жанру пейзажа и, вероятно, в пейзаже наиболее ярко выразил себя как личность. Пейзажи Герасимова никогда не спутаешь в музеях, у него своя интонация.
Он близок традиции московского пейзажа начала XX века и прежде всего К. Коровину своим глубоким пониманием цвета. Однако Герасимов на природу смотрит другими глазами. Коровин — артист-виртуоз, видящий все праздничным, приподнятым. Герасимов подчеркнуто, скромен, не красноречив. В его работах мы всегда чувствуем лирическое обаяние того или иного места, волнение природы. А сам художник как бы отходит в сторону, словно растворяясь во всем увиденном и запечатленном. Это взгляд на природу крестьянина, знающего ее как бы изнутри. Герасимов не изучает природу, а живет среди нее, ощущая себя ее сыном. Художник часто писал обширные серии, как бы ведя дневник переменчивой жизни природы. Она всегда представлялась Герасимову неисчерпаемо разнообразной, бесконечно обогащающей душу человека, делающей его мудрей и добрей.
Герасимов на редкость тонко почувствовал особенности среднерусского пейзажа. Но он, как настоящий мастер с большой художественной культурой, как человек, воспринимавший все окружающее непосредственно, создал также интересные серии пейзажей самаркандских, кисловодских. Герасимов словно приглашает зрителя войти вместе с ним в «кладовую природы», щедро делится своими открытиями и вместе с тем жадно ищет ответного отклика.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1975 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.