Имя художника Левитана навсегда связано с поэтическим образом русской природы, который он создал в своих полотнах. Что бы ни изображал живописец — от самой скромной полевой тропинки до блистательной белоколонной березовой рощи, от тихой речной заводи до грандиозных просторов величавой Волги, — во всем ощущается лирический строй повествования о красоте окрест лежащего мира. Исаак Ильич Левитан родился в небольшом городке Ковенской губернии в семье железнодорожного служащего. Когда семья переехала в Москву, Левитан поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества. Жизнь протекала в глубокой нужде, мать и отец вскоре умерли, четверо детей остались без средств к существованию. Но, несмотря на все трудности и лишения, Левитан упорно работал и делал большие успехи в живописи под руководством выдающегося русского пейзажиста А. К. Саврасова.
Путь Левитана в искусстве определился довольно рано. Его работы на ученических выставках выделялись высоким живописным мастерством и зрелостью. Прославленный коллекционер П. М. Третьяков приобрел с одной из выставок картину начинающего художника «Осенний день. Сокольники», полную щемящей грусти последних дней осени.
Как известно, фигуру женщины, идущей по аллее, написал в этой картине друг Левитана Николай Чехов, старший брат будущего великого писателя. Вскоре Левитан познакомился с А. П. Чеховым и до конца его дней продолжалась дружба этих столь созвучных друг другу художников.
Постепенно положение Левитана упрочивается. Одна за другой появляются его работы, в которых, по словам современника, с еще большей «силон и прелестью развертывается его дивный дар — так поэтично передавать русскую природу. Целый ряд новых, широко и красиво начатых пейзажей-песен.., со всеми теми свойствами его тонкой художественной личности, которые на обычном языке у нас выражаются одним словом — «по-левитановски».
Огромный талант лирического интерпретатора русской природы привлекает к Левитану всеобщее восхищенное внимание: его картины ждут с нетерпением, художественные объединения оспаривают честь экспонировать его произведения.
Левитан — признанный художник «пейзажа настроения», которому свойственны печальные, меланхолические ноты. Мягкая натура живописца и в самом деле предпочитала минорные мелодии в музыке и грустно-задумчивые мотивы в живописи. Левитан с огромной силой и нежностью любил, даже боготворил природу, но обстоятельства его жизни, тяжелейшая болезнь сердца, ведущая его к неотвратимому концу, накладывали на его произведения оттенок прощальной печали. Однако в кипучем и темпераментном художнике нередко просыпалась буйная радость жизни — и в один из таких счастливых периодов им был создан звонко-ликующий «Март». В это прекрасное время года, которое поэтически называется «весна света», блистающее солнце делает нестерпимым сияние небес и белизну еще не сошедшего снега. Могущественное пробуждение природы чувствуется во всем — в радостном перезвоне капели, в трепетной оголенности берез, в чьих лиловатых ветках уже начинает пробуждаться жизнь, во всей рыхлости снежного покрова, оставленного уходящей зимой.
Чрезвычайно характерно для произведений Левитана ощущение присутствия человека без прямого его изображения: человек только что был здесь, вот он подъехал в санях и, распахнув настежь дверь, вошел в дом. В пейзажах Левитана почти всегда виднеются избушка или церковка изгородь, стога. «Очеловеченность» левитановских пейзажей лишает их всякого умозрительного противопоставления чистой, «девственной» природы и цивилизаторской деятельности человека. Природа и люди созданы друг для друга и существуют лишь в этом неразрывном единстве.
Левитан ушел из жизни в расцвете дарования. Человек редких душевных качеств, большого артистического обаяния и поразительного трудолюбия, он оставил во всех тех, кто знал его, неутолимую скорбь по поводу этой безвременной кончины. Работы Левитана, бережно хранящиеся в советских музеях, пленяли и будут пленять всех зрителей — и прошлых, и нынешних, и будущих — воплощенной в них высокой поэтичностью, тонкой лирикой и проникновенным патриотическим отношением к родной русской земле.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1975 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.