В эпоху средних веков и Возрождения важнейшую роль играла преемственность художественных традиций. Профессия живописца или скульптора, архитектора или ювелира передавалась из поколения в поколение, от мастера к ученику или от отца к сыну. Эти занятия считались ремеслом наравне с плотничеством или торговлей и сосредоточивались в рамках одной семьи. Именно в такой «художественной» семье и родился Симон Мармион. Его отец занимался живописью и скульптурой, брат и племянник были живописцами, сестра — миниатюристом. Большинство членов этой семьи состояло на службе у герцогов Бургундских.
Основная часть жизни Симона прошла в Валансьене, городке на севере Франции, расположенном недалеко от границы с Нидерландами.
Мармион обладал незаурядным талантом и расписал множество алтарей, придавая изображению большую достоверность. (Сохранилось свидетельство, что изображенная им свеча даже при близком рассмотрении казалась горящей.)
Алтарь со сценами из жизни св. Бертена — лучшее из сохранившихся до наших дней произведений художника. Подобных композиций в то время создавалось много, средний уровень французской живописи эпохи Возрождения был очень высок. В созданном Мармионом алтаре св. Бертена выразились характерные черты искусства эпохи, здесь слились воедино различные влияния. Подернутые легким туманом пейзажи, предельно детализированные и полные поэзии, свидетельствуют о близости к живописи Нидерландов. Увлекался Мармион и итальянским искусством. Попытка осмыслить его новизну, понять его сущность и желание привить достижения итальянских мастеров своей национальной школе — вот о чем думал и чего хотел художник, изображая уходящие в перспективу анфилады зал и двигающихся среди этой сложной архитектуры людей. И все же, несмотря на разные влияния, и в колористическом, и в композиционном решении алтарных изображений художник остался истинным французом.
Однако среди своих современников Симон Мармион пользовался славой прежде всего как мастер книжной иллюстрации. Он имел большую мастерскую с. несколькими десятками помощников, в которой переписывались, украшались и иллюстрировались самые различные книги, начиная от молитвенников и кончая историческими трудами и философскими трактатами. Облик этих книг несет печать личности талантливого мастера, «государя иллюстраторов», как назвал Мармиона поэт Жан Лемер в поэме «Жемчужная корона».
Одна из лучших книг, вышедших из его мастерской, находится в. собрании Государственной Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина. Это «Большие французские хроники» (очень распространенный тип книги тою времени), где излагается вся история Франции.
Первая «посвятительная» миниатюра хроник изображает сцену поднесения книги герцогу. В XV—XVI веках посвятительные миниатюры писались в самую последнюю очередь; часто в книге оставалось пустое место, а миниатюра исполнялась после торжества поднесения, причем писал ее обычно главный мастер. В посвятительной миниатюре «Больших хроник» Мармион стремился передать не только портретное сходство, но и достоверно отобразить обстановку в комнате герцогского замка, позы действующих лиц. Яркие одежды герцога и его приближенных, тончайший золотой узор ризы аббата, золотые украшения на переплете подносимой книги и многие другие детали — все изображено с необычайным изяществом и виртуозностью. А за окном замка торжественная и спокойная природа как бы подчеркивает важность происходящего.
События, изображенные в миниатюрах «Больших французских хроник», многообразны, как многообразна и сама история Франции. Все они обычно изображаются художником с необыкновенным мастерством среди скал, лесов, рек. Миниатюрам Мармиона присущи тончайшая живопись, яркий колорит и жизнерадостная декоративность. Каждая из них совершенна в своем роде, каждая, как драгоценность, сияет со страниц старинной книги.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1975 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.