Народный художник РСФСР Орест Георгиевич Верейский — один из крупнейших советских графиков, создатель многочисленных циклов иллюстраций к произведениям советских писателей, творец графических станковых серий, посвященных жизни, борьбе и труду нашей Родины.
Родился Орест Верейский в 1915 году, в семье известного ленинградского мастера графики Георгия Верейского. С малых лет будущего художника окружала творческая атмосфера: отец, создатель великолепных графических портретов, и мать, детская писательница, с большой чуткостью относились к рано проявившимся способностям сына. Рисование с натуры и пи воображению, копирование работ прославленных мастеров было его первоначальной школой.
В 1936 году Верейский поступает во Всероссийскую Академию художеств, а затем завершает свое образование в Институте повышения квалификации работников искусств. Крепкие реалистические традиции, усвоенные им еще в родительском доме, получают подкрепление в солидной профессиональной подготовке, приобретенной под руководством ведущих ленинградских графиков. Уже в эти годы художник начинает выступать как рисовальщик-журналист, сотрудничая со многими журналами и газетами Ленинграда.
Истинную силу и зрелость приобретает талант Ореста Верейского в трудную пору испытания — в трагические годы Великой Отечественной войны. Верейский с первых же дней и до конца войны сотрудничает во фронтовой газете «Красноармейская правда». Там помещались его многочисленные зарисовки-репортажи, портреты бойцов и командиров, карикатуры и юмористические рисунки. Широкую популярность приобрела созданная совместно с поэтом М. Слободским серия памфлетов «Лицо врага».
Наряду с обильными «дневниковыми» зарисовками, художником было создано множество станковых графических листов — жанровых, пейзажных и портретных произведений обобщающего содержания. К годам войны относится и тесное сотрудничество Верейского с Александром Твардовским, работавшим в этой же фронтовой газете. В основу произведений и того и другого легло пережитое в фронтовой жизни. «Своего» Василия Теркина, так же как и военную обстановку, Верейский много раз наблюдал в действительности, поэтому так поразительно жизненны и правдивы его рисунки к поэме. По словам Бориса Полевого, это «снайперские иллюстрации». Нужно сказать, что графический образ Василия Теркина приобрел такую же популярность, как и литературный, и все последующие иллюстраторы поэмы ориентировались на героя Верейского.
После войны художник продолжает работать в периодической печати, иллюстрирует книги, постепенно подходя к самому значительному своему циклу — серии иллюстраций к роману М. Шолохова «Тихий Дон». Перед Верейским стояла очень трудная задача — эпохальное произведение советской литературы требовало столь же выдающегося пластического воплощения. Художник с честью вышел из этого трудного испытания. Цикл иллюстраций к «Тихому Дону» складывается из 47 страничных рисунков, выполненных в тональной манере черной акварелью. Правдивость жизненных деталей и обстановки, психологическая и портретная убедительность характеристики главных героев романа, бережное отношение к тексту и стремление рельефнее выявить всю глубинную сущность изображенного — вот путь иллюстрирования Верейским монументального романа Шолохова.
Серия рисунков к «Тихому Дону» закрепила за Верейским славу одного из ведущих советских графиков. Вместе с работами в области иллюстрации широкую известность создали художнику его путевые заметки. Еще в годы войны, следуя за победоносным продвижением наших войск, Верейский создал свой первый опыт в сфере художественного репортажа из другой страны — его рисунки были посвящены Германии. В середине 50-х годов график вернулся к этому жанру и с успехом занимается им по настоящее время. Страны, в которых побывал Верейский, многочисленны — Чехословакия, Египет, Исландия, Америка — все они увидены живым взглядом художника, далеким от фотографического бесстрастия. Он выхватывает из потока чужой жизни все интересное и характерное: повадки людей, достопримечательные места, своеобразные обычаи. Зарисовки сопровождаются ярким, выразительным текстом самого автора.
Главная черта Верейского — влюбленность в жизнь, в реальность, его окружающую. Для художника живо и драгоценно лишь то, что он непосредственно наблюдал в действительности — будь то Василий Теркин, бок о бок с которым он прошел всю войну, или смерть Джона Кеннеди, трагизм которой художник передает в изображении плачущей женщины на обезлюдевшей нью-йоркской улице.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1975 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.