Мало найдется в европейском искусстве эпохи романтизма таких разносторонне одаренных людей, каким был польский художник Петр Михаловский. Для создания его исчерпывающей биографии потребовалось бы сотрудничество ученых разных областей: историков, экономистов, юристов. Круг интересов этого человека был необыкновенно широк — история литературы, математика, физика, минералогия, музыка, право. И в изобразительном искусстве, которое отнюдь не всегда главенствовало в его жизни, Михаловский сумел достигнуть выдающихся результатов.
Михаловский родился в Кракове в аристократической шляхетской семье. Его отец, Иозеф Михаловский, был видным городским деятелем, членом краковского Сената. По традиции мальчик получил превосходное домашнее образование, включавшее и обучение рисунку. Но вплоть до 1831 года — года поражения польского восстания — ничто не предвещало, что самая яркая страница в жизни Михаловского будет посвящена живописи. Молодой человек сел обычный образ жизни людей своего круга — учился в университете, штудируя юриспруденцию, путешествовал по Европе, пополняя образование, делал карьеру в одном из правительственных учреждений, где занимался вопросами горнодобывающей промышленности. Правда, иногда на черновиках деловых бумаг появлялись быстрые наброски, изображавшие или всадника на лошади, или прекрасного вздыбленного скакуна. Но делались они в минуты рассеянности и отдыха, не мешая заниматься трезвыми чиновничьими обязанностями.
Польша в это время подходила к одному из самых трагических и кровавых событий своей истории. В 1831 году в Варшаве вспыхнуло восстание против русского царизма. Пламенный патриот Михаловский тотчас же присоединился к повстанцам. Руководители восстания, высоко ценя деловые качества и самоотверженность молодого человека, поручили ему чрезвычайно ответственное задание — изготовление оружия и амуниции для восставших. Михаловский провел несколько напряженных месяцев, работая по двадцать часов в сутки, и с успехом выполнил поручение. Но страх перед выступлением народных масс и нерешительность шляхетской верхушки привели к тому, что восстание в Варшаве было потоплено в крови царскими войсками. Волны эмигрантов устремились из Польши в Западную Европу. Оставил родину и Михаловский, он поехал в Париж учиться живописи.
Михаловский прибыл в Париж в 1832 году уже зрелым сформировавшимся человеком. И таким же зрелым оказался он, к удивлению своего наставника, в искусстве рисования. Особенное мастерство Михаловский проявил в изображении лошадей. Для Шарле, художника-баталиста, бывшего другом недавно скончавшегося Жерико, это качество было важным. Польский художник преклонялся перед Жерико и находился под несомненным влиянием этого прославленного мастера наполеоновской темы в живописи. Сцены битв, воспроизведение военных выступлений, изображение всадников на вздыбленных конях, многочисленные конные портреты Наполеона (Михаловский с детства находился под обаянием наполеоновской легенды, чтя в нем освободителя польского народа) — на долгие годы стали излюбленными сюжетами в творчестве живописца.
Проведя несколько лет за границей, Михаловский возвратился на родину, в Краков. В 1837 году вместе с семьей он поселился в одном из своих поместий, где завел обширную мастерскую, собираясь большую часть своей жизни посвятить живописи. Именно здесь, под влиянием окружающей жизни, Михаловский создал те полотна, которые сразу выдвинули довольно обычного художника-баталиста в ряды новаторов живописи, сделали провозвестником реалистического направления в искусстве. Речь идет о многочисленных портретах крестьян, нищих, мелких торговцев.
Новым был подход Михаловского к изображению людей социальных низов. Художник не снисходит к этим обездоленным, а видит в каждом из них полноценную человеческую личность, обладающую индивидуальным своеобразием.
Характерен в этом отношении портрет простого крестьянина, названный «Сенько». Показателен уже тот подтекст, который вкладывает Михаловский в изображение «хлопа». Ассоциативный ход мысли художника соотносит его с образом одного из наиболее человечных героев мировой литературы — с Дон-Кихотом. На голове у Сенька — таз брадобрея, несомненно, связанный с головным убором благородного рыцаря Сервантеса. Некоторая наивность и простодушие и вместе с тем грустная мудрость сообщают изображенному глубокое внутреннее родство с образом Дон-Кихота.
Высокое живописное мастерство художника (Михаловский — один из самых выдающихся польских колористов) сказалось в своеобразном цветовом построении холстов. Их колорит, основанный на сочетании черного, коричневого, белого, отличается глубокой насыщенностью и напряженностью при почти монохромном звучании.
Занятия живописью продолжались до 1848 года, когда Михаловский был снова вовлечен в общественную деятельность. Он занял крупный административный пост в Кракове. С тех пор и уже до конца жизни Михаловскому удавалось посвящать творчеству лишь редкие часы отдыха. Общественное служение, высокоразвитое чувство гражданского долга заставили Михаловского пожертвовать любимым искусством. Но то, что успел создать этот талантливый художник, принадлежит к ценнейшим сокровищам искусства польского народа.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1975 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.