Когда в специализированных магазинах «Фарфор» или «Подарки» у прилавка с фаянсом и керамикой толпятся люди — можно безошибочно сказать: получена очередная партия посуды с Конаковского фаянсового завода им. М. И. Калинина. Вот уже больше пятнадцати лет, как все изделия, помеченные его маркой, привлекают внимание: их ищут, их узнают с первого взгляда, их дарят, больше того — их уже коллекционируют. В частности, стали коллекционными два сервиза 1958 года, получившие медали на Всемирной выставке в Брюсселе, — это «Шиповник» Г. Альтермана и «Кофейный сервиз» В. Филянской.
Вся творческая биография Веры Григорьевны Филянской связана с Конаковским фаянсовым заводом. Уроженка полтавского села, Филянская окончила Межигорский художественно-керамический техникум в 1936 году и пришла на завод. Можно смело сказать, что едва ли не все лучшие формы, созданные на этом заводе в 50-е годы и в начале 60-х, принадлежали ей. Безукоризненный вкус художницы, ее понимание выразительности фаянса, знание конкретных возможностей производства определили известный уровень культуры изделий, который был поддержан впоследствии работами молодых художников, пришедших на завод, — Г. Садикова, Г. Вебера, О. Беловой, В. Шинкаренко, Ф. Крохиной, Н. Коковихина — и создавших, в конечном счете, облик современного русского фаянса.
Среди работ, выполненных Филянской для массового выпуска завода, надо особо отметить «Кофейный сервиз» 1964 года, привлекающий артистизмом и естественностью. Форма каждого предмета как бы просится в руку, содержит ее тепло. Округлые края чашек, отмеченные размытой коричневатой полосой, как бы влекутся к губам, роспись мягкая, ненавязчивая, органически вплавляется в форму, вырастает из нее. Простота — именно она здесь создает впечатление изысканности, той особой непринужденности и мастерства, которыми отмечаются в равной мере творения народного искусства и больших художников. Лучшие работы Филянской можно спутать с лучшими образцами народных крестьянских фая псов, но это не результат буквального следования им или многолетнего их изучения, хотя и то и другое, несомненно, было в творчестве художницы. Близость с народным искусством — результат родства, сходного взгляда на прекрасное и полезное, сходной пропорции этих качеств в самих предметах, сходного отношения к материалу, к его возможностям и будущей жизни. Это то родство, которое впервые было отмечено столетия назад писателем Мишелем Монтенем — внутреннее сходство творчества подлинного художника с коллективными усилиями народа, с народотворчеством. Именно оно и обеспечивает работам Филянской долгую жизнь. Время, так быстро сменяющее предметы обихода, заменяющее их новыми, проходит над работами Филянской — они остаются желанными, продолжают быть уместными и красивыми, входят в жизнь людей живыми и ласковыми участниками.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1975 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.