Достижения польской ксилографии в период так называемого «Возрождения Польши» (с 1918 по 1939 год), когда вся культура переживала бурный подъем, связаны с именами В. Скочиляса, Т. Кулисевича, Б. Краснодембской и других. Одним из самых оригинальных мастеров этого вида графики был также Т. Цеслевский-сын.
Тадеуш Цеслевский родился в Варшаве, в семье с большими художественными традициями. Тадеуш Цеслевский-старший был известным живописцем, страстным почитателем родного города, прекрасным знатоком всех его старинных уголков и переулков. Художник по праву назывался «живописцем Старой Варшавы», и эту горячую привязанность он сумел передать своему сыну. Мальчик с ранних лет сопутствовал отцу в его ежедневных походах с мольбертом по живописным улочкам Старе Мяста. И до конца своей жизни Цеслевский-сын остался верен теме любимого города, теме Старой Варшавы.
Путь Цеслевского-сына в графику определился не сразу. Войны и революции XX века оказывали свое влияние на биографию будущего художника. Только после обучения архитектуре в Львовском и Варшавском политехнических институтах, после пребывания на фронте и службы в армии Цеслевский поступает в мастерскую В. Скочиляса в Школу изящных искусств в Варшаве и здесь обретает свою дорогу.
Талантливейшему графику Владиславу Скочилясу принадлежит огромная заслуга в развитии польской гравюры на дереве. Помимо прекрасных собственных произведений, он создал школу, из которой вышли все выдающиеся польские ксилографы, и основал первое самостоятельное объединение графиков «Рыт» — «Гравюра». Цеслевский-сын, один из самых ярких его учеников, стал также продолжателем организаторской деятельности Скочиляса, основав в 1935 году объединение «Черное и белое».
На стилистику произведений Цеслевского-сына самое заметное воздействие оказала его горячая приверженность к торцовой гравюре, в которой мастер инструментом врезает линию в дерево. так что на оттиске изображение создается белыми штрихами на черном фоне (в отличие от обрезной гравюры — где линия обрезается с двух сторон и на листе бумаги получаются черные очертания на белом фоне). Торцовая доска дает художнику большую свободу, возможность разнообразить штрихи и их направление, позволяет наряду с прямыми линиями делать закрученные и так далее. Цеслевский-сын с большой виртуозностью использует все возможности торцовой гравюры.
Темы серий и циклов Цеслевского-сына чаще всего связаны с впечатлением от города вообще и от Старой Варшавы прежде всего. Специфическая образность гравюр Цеслевского находилась под влиянием символизма. Цеслевский считал, что художник должен воспроизводить то, что спрятано в глубине его души выявлять новые образы и видения своего внутреннего мира. Его произведения отличают символичность и метафоричность образов, взволнованная эмоциональность и романтически-экзальтированная фантазия.
Город в гравюрах Цеслевского-сына предстает в разных обличьях — как средоточие мрачных, враждебных человеку мистических сил, как слепое и глухое окружение несчастных и обездоленных людей, наконец, как радостное и фантастическое видение, заключающее в себе наиболее милые художнику образы и явления, собранные на одном листе.
Одна из самых любимых работ художника, являющаяся программной для всего его творчества, — гравюра «Старе Място. Галлюцинация» из цикла «Фантастическая Варшава». На ней изображены старинные дома вековых площадей и улиц Варшавы, но в то же время от них исходит неуловимый дух романтических сказок Гоффмана. Среди городского пейзажа, имеющего реальный прообраз, по фантастическому каналу, вызывающему в воображении Венецию, скользит корабль под парусами, навевая грезы о неведомых землях и таинственных приключениях. Свитки и книги на первом плане дают смысловой ключ ко всей гравюре и как бы указывают на источник этого фантастического видения Старе Мяста.
Связь с книгой проявилась и в экслибрисах Цеслевского, большая часть которых была создана в годы второй мировой войны. В оккупированной Варшаве, стремившейся сохранить свои традиции и свою культуру, в это время возникает тайная художественная жизнь, видную роль в которой играет Цеслевский-сын. Подпольное общество «Любителей графики и экслибрисов», печатая оттиски гравюр и книжных знаков, способствовало общению коллекционеров. Именно тогда Цеслевский создавал и выпускал свои экслибрисы — целые серии очаровательных графических миниатюр, полных изящества и выдумки.
Цеслевский-сын погиб во время варшавского восстания 1944 года и был похоронен в безымянной братской могиле. Прах его приняла земля того города, чью одухотворенную прелесть с такой поэтической силой воспевал он в своих произведениях.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1971 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.