Пейзаж стал любимым жанром чешских живописцев, начиная с середины прошлого века. Среди наиболее значительных мастеров чешской пейзажной живописи, пробуждавшей в сердцах людей любовь к родной земле, к Родине в высоком значении этого слова, обычно называют и имя Властимила Рады.
Рада, как и его друзья по художественному обществу «Умелецка беседа» Вацлав Рабас и Войтех Седлачек, умело и тактично соединил поэтические традиции чешской пейзажной живописи XIX века со средствами эмоциональной выразительности, выработанными в постимпрессионистскую эпоху, в первые десятилетия XX столетия.
Вот его «Пейзаж с ручьем» (1921). Привычный и вечно волнующий весенний мотив, написанный просто, без претензий на символичность. И вместе с тем в нем не ощущаешь случайности импрессионистского эскиза. Все выверено и выстроено очень точно. Крепкие объемы домов, силуэты деревьев и ясно видимые горы — все здесь играет вполне определенную роль в передаче праздничной ясности и чистоты природы.
В «Избах» (1932), относящихся к числу лучших произведений Рады, мы вновь ощущаем здоровье, ясное мировосприятие и доверчивость, интимность в отношении со зрителем, тонкую лиричность. Вновь любовно выписанные, чистые и аккуратные, словно по линейке вычерченные сельские домики. Переменчивое небо, нежная зелень, прозрачность воздуха Рада стремится передать во всей сложности цветовых оттенков, не допуская приблизительности решений, не мотивированных внутренней гармонией картины. Он говорил, правда, несколько полемически заостряя свою мысль, о том, что «забота об индивидуальной манере мешает понять объективное своеобразие и красоту того или другого мотива природы». Художник с неповторимым талантом. Рада отрицал «манеру», навязчивое воспроизведение своего стиля. В «манере» видел он главное препятствие для понимания того рассказа о жизни людей, который ведет художник, обращаясь к образам природы.
В целом ряде пейзажей Рады 1930-х годов (например, «Зима в Подкрконошье», 1934) очевидна романтизация сельской жизни, как хранительницы национальных традиций. Не случайна здесь и та неназойливая перекличка с пейзажами XIX столетия, которая в них ощущается. Рада всегда сохранял любовь к искусству М. Алеша. Подобного рода утверждение ценности национального культурного наследия, безусловно, играло положительную роль, тем более, что Рада выступал не как реставратор или стилизатор традиции, а пытался взглянуть на нее, учитывая опыт последующего развития искусства.
Верность принципам своего творчества Рада сохранял и в конце 1940-х — начале 1950-х годов. Попытка написать ряд индустриальных пейзажей не увенчалась успехом, это была, видимо, слишком далекая от него область. Он по-прежнему в основном писал пейзажи сельской Чехии. Искренние, тонкие по цвету и вложенным в них чувствам, они порой могли представиться и несколько монотонными, однообразными. Но Рада не повторялся. Художник просто сам для себя старался выяснить как можно полнее природу поэзии того или иного мотива и потому вновь возвращался к нему. В его работах нет холодного рационализма. Это всегда пафос художественного познания природы, подлинная поэзия.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1971 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.