К пейзажам Альбера Марке не подходят обычные ходовые определения вроде «портрета природы» или «пейзажа настроения» — это явление совершенно особенное. Едва ли в современном искусстве можно найти другой пример такого цельного и непосредственного выражения личности художника, такого радостного и по-детски доверчивого контакта со зрителем. Эту особенность его творчества точно определила Марсель Марке: «Живопись была смыслом его жизни, его убежищем, его языком... и единственным ответом, который он мог дать без лукавства. В ней и нужно его искать».
Биография Марке не изобилует внешними событиями. Детство в небогатой провинциальной семье, всепоглощающая страсть к искусству, занятия в Школе изящных искусств у знаменитого Г. Моро, беззаботное и голодное существование, тесный кружок друзей... Вместе с ними — Матиссом, Дереном, Фриезом, Дюфи — Марке выставил свои картины в «Осеннем салоне» 1905 года.
Выставка произвела впечатление разорвавшейся бомбы. Критика немедленно окрестила молодых художников «дикими» (по-французски «фов»). Под эту категорию попали и рассудительный Матисс, и хрупкий болезненный Дюфи, и застенчивый Марке.
Близость Марке к фовизму была чисто внешней. Довольно скоро он отходит от увлечения чрезмерно ярким цветом, упрощенными формами и вырабатывает свой собственный стиль — сдержанный, искренний и глубоко поэтичный.
Он много путешествует (в 1934 г. он побывал в СССР) и из каждой поездки привозит небольшие картины, сделанные с натуры, — из окна гостиницы, в уголке парка, на набережной — полные света, воздуха, скользящего блеска воды.
Но излюбленной темой Марке остается Париж — город, куда он всякий раз возвращался, о котором он тосковал, если отлучка затягивалась. Виды Парижа («Мост Сен-Мишель», «Собор Парижской богоматери зимой», «Площадь св. Троицы», «Набережная Конти в снегу», «Солнце над Парижем» и др.) согреты проникновенной любовью, почти умилением. Замкнутая композиция придает этим пейзажам интимность: блеск воды ограничен строгими силуэтами зданий, яркая пестрота улицы — тяжеловатым небом. У Марке небо часто бывает тяжелее земли, а земля и вода воспринимаются как отражение неба.
Точно намеченная перспектива как бы втягивает взгляд зрителя, приглашает его углубиться в картину. Пейзаж Марке никогда не бывает, пуст: в уютном пространстве чувствуется живая человеческая жизнь, спокойная, лишенная сутолоки. Марке непрочь пошутить, он великий мастер забавной детали — вместе с ним улыбаются и зрители — то зонтикам, бегущим вдоль набережной, то курьезному силуэту старомодного экипажа, то пыхтящему грязноватому пароходику.
И вместе с тем, эта добродушная простота не так уж проста. Марке великолепный мастер композиции, его картины построены с удивительным тактом — лаконично, продуманно, предельно экономно.
Особое очарование картин Марке состоит в необыкновенной и только ему присущей цветовой гамме, основанной на тех восхитительно свежих тонах, которые позволяют критикам сравнивать его с Вермеером.
Конечно, эта гамма навеяна реальным колоритом Парижа, его знаменитой серебристо-сиреневой атмосферой. Однако этот колорит приобретает у Марке музыкальность, богатство оттенков, своеобразную живописную интенсивность, при которой приглушенные тона, благодаря точно найденным соотношениям, начинают звучать более звонко. Картины Марке воспринимаются как поэтическое откровение. Каждый раз художник видит мир как бы впервые, не уставая удивляться и восхищаться его прелестью.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1971 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.