В сложной и противоречивой обстановке, создавшейся в изобразительном искусстве США в XX веке, наибольшее внимание привлекают произведения художников реалистического направления, как в силу несомненных творческих достижений этих художников, так и потому, что в напряженную и трудную эпоху американские реалисты имели мужество занять прогрессивную общественную позицию. Среди этих художников особенно выделяется большой мастер-реалист Антон Рефрежье, чье искусство не раз подвергалось политическим гонениям из-за своей яркой социальной направленности.
Рефрежье родился в Москве и жил в России до пятнадцати лет. В 1920 году семья Рефрежье переехала в Париж. Предками художника с материнской стороны были русские по национальности люди, связанные с искусством: прабабка — певица Симонова, дед — скрипач Василий Бесекирский, бабушка — балерина Мариинского театра. Несомненно, что детство и отрочество, проведенные в России, в определенной мере повлияли на мировоззрение будущего художника. Вскоре после приезда в Париж юный Рефрежье отправляется в Америку, которая становится его второй родиной. Там же он кончает в 1925 году художественную школу и для дальнейшего обучения уезжает в Европу, где проводит два года в Мюнхене. После возвращения в Штаты он приступает к практической деятельности.
Рефрежье — художник-монументалист по преимуществу. Он вошел в историю американского искусства как создатель огромных фресковых росписей в разных городах Америки. Рассматривая его графические произведения, глядя на его живопись, на выполненные им предметы прикладного искусства, прежде всего, ощущаешь этот грандиозный размах художника, привыкшего работать на многометровых плоскостях стен.
Среди созданных Рефрежье монументальных циклов особой известностью пользуется настенная роспись Ринктон-Хилла — почтамта в Сан-Франциско. История создания этих фресок весьма драматична, в ней отразилась вся та борьба, которую приходилось выдерживать художникам-реалистам Америки, отстаивая свои взгляды на искусство.
В 1940 году Антон Рефрежье, известный к тому времени монументалист и дизайнер (настенная роспись павильона США на выставке в Нью-Йорке, сатирические фрески клуба «Общество кафе»), вышел победителем конкурса на исполнение настенных росписей в здании почты в Сан-Франциско. Цикл складывался из 29 композиций, посвященных истории Калифорнии. Замысел этот остался неосуществленным — началась вторая мировая война. После войны, в 1946 году, Рефрежье снова приступил к работе над ринктонхиллскими фресками. Политическая обстановка в стране к тому времени резко изменилась — художник получил заказ на росписи в демократическую эпоху президента Рузвельта, теперь же у власти находился Трумэн. Чтобы осуществить свой замысел, Рефрежье пришлось вести упорную борьбу, выдержать осуждение и яростнейшие нападки косных элементов, например, членов Американского легиона. Для того чтобы сохранить грандиозное целое, художник был вынужден пойти на уступки, ослаблявшие резкое социальное звучание фресок — так пришлось убрать композицию с Томасом Пейном, портрет президента Рузвельта. В 1949 году, вопреки препонам и противодействию консервативных властей, цикл был закончен. Гигантская «История Калифорнии» начиналась со вступления на эту землю испанцев, потом русских, затем сменялась изображением дней «золотой лихорадки». Далее, несмотря на огромные трудности, Рефрежье исполнил композиции на такие заостренно социальные темы, как процесс Томаса Муни, борьба за восьмичасовой рабочий день, всеобщая забастовка 1934 года, вторая мировая война. Цикл завершался фреской, посвященной созданию Организации Объединенных Наций.
Наполненные духом пролетарской солидарности, ярким гуманистическим пафосом, мыслью о важности мира на всей земле, настенные росписи Рефрежье не могли не озлобить всех тех, кто процветал в мрачные годы «холодной войны». В 1952 году в Конгрессе США разыгралась беспримерная история — конгрессмен из Калифорнии внес законопроект, принятие которого привело бы к уничтожению фресок Рефрежье. На защиту произведения художника встали члены передовых рабочих организаций, интеллигенты — вся прогрессивная часть американского общества, и законопроект был отклонен. Росписи Рефрежье являются ныне самой известной достопримечательностью Сан-Франциско.
Трудно перечислить все то, что создано многогранным и неутомимым талантом художника. Рефрежье работает во всех видах и жанрах изобразительного искусства. Кроме художественной практики, он занимается большой педагогической и общественной работой. Рефрежье — большой друг Советского Союза, активный участник борьбы за мир. В каждом его труде — будь то фреска, книга или лекция — Рефрежье руководствуется тем высоким чувством ответственности перед человечеством, которое делает его истинным гуманистом, а его произведениям сообщает подлинное величие.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1971 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.