Александр Аркадьевич Лабас — живописец не только по приписанности к «цеху», по ремеслу. Его видение мира во многом определяет живопись. Отправляется ли он в город своего детства Смоленск, бродит ли по набережной в Ялте или по подмосковным рощам — у него всегда особое зрение. Он не только чувствует цвет, но и видит все сразу как симфонию цвета. Вне цвета предмет для него просто не существует.
Лабас 20-х годов — смелый экспериментатор, уверенно переносящий то, что было найдено в поисковых композициях, в картину. Он, конечно же, романтик по складу своего характера. И оттого таким стихийным и импульсивным кажется его творчество. Он — поэт нового. Его увлекает динамика современного города, он пишет улицы и площади («Городская площадь», 1926), пишет энергично, стремительно, будто на едином
дыхании. Быстрый, резкий порыв линий, «вспышки» цвета — и вот мы уже увлечены этими энергичными ритмами, захвачены неожиданно открывшейся красотой «остановленного мгновения». Город не предстает суетным, вечно спешащим и бестолковым, или сумрачно угрюмым, чуждым человеческому теплу и поэзии. Он — как сгусток и катализатор человеческой энергии, мажорного, активного молодого отношения к жизни. Для художника город являет собой символ того нового, веру в которое пробудила революция.
Лабас не принимает статику. Он влюблен в движение. Он пишет трамваи, будто парящие в воздухе. Запуск первого дирижабля. Первый паровоз на Турксибе. Техника у него предстает не как необычная игрушка или фетиш. Она для него источник лирического откровения. Она заставляет по-новому все видеть и переживать. Вместе с художником мы ощущаем переполняющие его волнение, «натиск восторга».
Одним из первых Лабас начал писать картины о Революции, такие же личные, взволнованные и лирические, как и пейзажи. Очевидец октябрьских событий в Москве, художник не ставил себе цель передать все как было. Его картины — великолепные фантазии, как бы фрагменты событий, поданные крупным планом, увиденные в неожиданном ракурсе и в момент высшего напряжения душевных сил. В них есть самое ценное — правда чувств, стихия революции, ее порыв, ее динамика. Эмоциональность, непосредственность лирического переживания выделяют произведения Лабаса в ряду работ этого плана. Но Лабас бывал и бывает совершенно иным. Начиная с пейзажей и портретов 1920-х годов, он постоянно писал произведения более созерцательного, лирического склада. Он как бы внимательно всматривается в «лицо природы», ищет неповторимость характера портретируемого. Движение его кисти становится более плавным, замедленным. Но он неназойливо выделяет основное в человеке или самую важную «мелодию» пейзажа. И здесь становится несомненным его стремление к обобщенности, монументальности.
Однако в самой остроте трактовки обычных, порой едва ли не левитановских мотивов, в строгости художественного языка, и сознательном ограничении себя немногими приемами — все тот же Лабас, открыто и радостно принимающий жизнь, видящий ее не схематично, заданно, а как тонкий и своеобразный поэт. И вот это чувство и роднит его ранние работы, получившие широчайшую известность в 20-е годы, не раз представлявшие молодую советскую культуру в разных странах, с его акварелями, вводящими нас в прозрачный, чистый мир природы.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1971 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.