Жизненный путь немецкого художника Ганса Кралика кажется необыкновенным — он весь состоит из героизма, подвигов и самоотречения. И в то же время — это типичный путь художника-коммуниста, антифашиста, одного из тех, кто в черную полосу истории Германии сумел сохранить мужество, достоинство и волю к сопротивлению.
Ганс Кралик родился в Руре, в семье углекопа. Четырнадцати лет он пошел работать на шахты. Ценой огромных усилий ему удалось в 1920 году поступить в школу прикладного искусства в Крефельде, а в 1928 — в Академию художеств в Дюссельдорфе. Германия 20-х годов переживала тяжелый период своей истории. Голод, инфляция, крайнее обострение социальных противоречий, вооруженные выступления пролетариата, беспощадно подавляемые правительством Веймарской республики (одно из таких восстаний произошло на родине Кралика — в Руре) — такова была ситуация в Германии в первые послевоенные годы.
Передовые немецкие художники, связавшие свою судьбу с революционным движением пролетариата (Гросс, Дикс, Хартфильд и другие) своим творчеством разоблачали реакционную политику правительства Веймарской республики. В их сатирических произведениях с исключительной политической остротой сопоставлены жертвы войны и разжиревшие спекулянты, елейные священники и неистовствующие молодчики-каратели, торжествующие капиталисты и изнуренные голодом и непосильным трудом рабочие.
Для молодого Кралика творчество этих художников-коммунистов было примером служения делу борьбы пролетариата, плотью от плоти которого он себя чувствовал. Молодой студент Академии художеств становится членом компартии, пробует свои силы в политической карикатуре.
В 1933 году после прихода к власти Гитлера Кралику пришлось уйти в подполье. После нескольких месяцев нелегального чудовищно напряженного существования художник все же попался гитлеровским ищейкам.
Кралик был арестован и брошен в концлагерь, но художник-коммунист не терял мужества. Через некоторое время ему удалось бежать в Голландию, потом он перебрался во Францию. Его антифашистская деятельность не прекращается. Он становится членом Союза немецких художников-эмигрантов в Париже. На международном выставке в Голландии была показана его картина «Лагерный пейзаж» — одно из первых достоверных изображений лагерной жизни, сделанное на основании личных впечатлений. Много работает Кралик и в графике, печатая гравюры, призывающие к бдительности и стойкости. В годы второй мировой войны во время оккупации Франции Ганс Кралик становится активным участником французского Сопротивления. Ему была поручена агитационная работа среди немецких солдат. Вот тут-то и пригодился его опыт ксилографа. Кралик делал маленькие ксилографии — листовки, в которых содержались призывы покончить с войной, карикатуры на Гитлера, сводки о положении на фронтах и тому подобное. Эти гравюрки печатались на папиросной бумаге, нанизывались на нитку и свертывались в маленький ролик. В таком виде их легко можно было подбросить в казармы и довести до «адресатов».
После окончания войны Кралик вернулся в Дюссельдорф. Первое время он работал референтом по вопросам культуры при городском магистрате. Но правительство Аденауэра не устраивал этот беспокойный служащий, выступавший против ремилитаризации, против стратегии «холодной войны», против антикоммунизма. В 1951 году Кралик был освобожден от этой должности по требованию федерального правительства.
Творчество Ганса Кралика продолжает традиции народного лубка, тех «летучих листков», которые сопровождали в Германии каждое народное движение. В его гравюрах (он преимущественно занимается графикой) своеобразно сочетается политическая актуальность содержания со сложной символикой, восходящей еще ко временам средневековья («Несмотря ни на что»). Этот прием не нов: его с успехом применял в своих антифашистских вещах Отто Дикс — один из кумиров молодости Кралика.
Обращаясь к старинной символике, используя старинную технику офорта и ксилографии. Кралик подчеркивает связь своего искусства с народной традицией. Циклы гравюр Кралика — «Лицо нашего времени», «Прекрасная Германия» — принадлежат к числу произведений прогрессивного искусства Федеративной Республики Германии.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1971 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.