Леонид (Вениамин) Владимирович Сойфертис — один из самых талантливых и своеобразных мастеров современной советской графики. Долгие годы он был известен по преимуществу как карикатурист и автор журнальных рисунков. Однако в годы творческой зрелости основная часть работ Сойфертиса — станковая графика, композиции, исполненные акварелью и тушью, которые представляют собой жанровые зарисовки сцен повседневности.
Сойфертис не заканчивал специальных художественных учебных заведений. Его «школой» была «Комсомольская правда», где он сотрудничал в 1930-е годы, затем журнал «Крокодил», постоянным автором которого художник был много лет. В творческом формировании Сойфертиса значительную роль сыграл классик советской сатиры Д. С. Моор.
Еще перед Великой Отечественной войной Сойфертиса справедливо считали одним из наиболее талантливых представителей молодого поколения графиков. В 1941—1945 годах дарование мастера развернулось в полную силу. Те циклы рисунков, которые художник выполнил в драматические месяцы обороны Севастополя и Одессы, получили огромную популярность.
Любопытно, что, хотя Сойфертис провел на фронте многие месяцы вплоть до того дня, когда он вместе с другими советскими солдатами расписался на стене рейхстага в Берлине, художник не создал ни одного батального листа. Его интересовало другое — то же, в сущности, что и в дни мира: как живут люди, каков облик и строй будней военной эпохи. В десятках композиций, где показаны «дела и дни» фронта и прифронтовых городов, Сойфертис убеждает зрителя, что война, сгубившая миллионы жизней, разрушавшая города, сжигавшая поля и села, не могла исковеркать душу нашего народа, лишить ее тепла и света подлинной человечности.
После войны Сойфертис чаще всего выступает в жанре графической новеллы. И карикатуры мастера можно было бы называть именно так. Этические представления художника глубоко гражданственны. Он умеет, изображая повседневность современного буржуазного Запада, быть ядовитым и беспощадным, не прибегая к гротеску и сатирическим уподоблениям. С точнейшей и хлесткой, как бич, психологической конкретностью он обнажает душевную пустоту внутреннего мира обывателей в капиталистических странах, отвратительное нравственное уродство врагов мира, «наследников» фашизма, эксплуататоров.
Ирония и юмор Сойфертиса очень богаты в своих оттенках. В графических новеллах о жизни советских людей они бывают мягкими и добрыми. Таков образный строй рисунков мастера, посвященных детям. Улыбкой тут обозначено отношение взрослого к ребячьей жизни, но сама-то она показана как по-своему очень содержательный многокрасочный «микромир».
Во многих жанровых рисунках художника тонко подмечены комические несуразицы в повседневном поведении людей. Основа таких несуразиц в том, что иные характеры явно не укладываются в рамки привычного. Такой «выход за рамки» обычно смешон, и художник это показывает. Но в данном случае смех — действительно добрый, приветливый — не отрицает, а защищает. Он защищает свободу, богатство, живую многогранность человеческих интересов и характеров, оригинальность их самораскрытия.
Впрочем, ирония, пусть самая мягкая и доброжелательная, вовсе не обязательно присутствует в жанровых композициях Сойфертиса. В них может преобладать и мужественный строй, и задумчивая созерцательность («Студенты»), и грустная лирика.
Рассказы о жизни в композициях Л. В. Сойфертиса не только обладают метко найденным сюжетом, большой внутренней содержательностью, они еще всегда представляют собой острое и запоминающееся зрелище, запечатленное тончайше разработанным ансамблем пластических средств. Сойфертис — виртуозный мастер рисунка, его произведения всегда несут на себе печать подлинного артистизма. Л. В. Сойфертис — заслуженный деятель искусств РСФСР, член-корреспондент Академии художеств СССР.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1971 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.