В 1849 году президент Академии художеств герцог Максимилиан Лейхтенбергский, совершая плавание на первом паровом корабле русского флота «Камчатка» к берегам острова Мадера, обратил внимание на рисунки лейтенанта Боголюбова и посоветовал ему серьезно заняться живописью. «Заместо того, чтобы быть дюжинным офицером, — говорил он, — будьте лучше хорошим морским художником, знатоком корабля, чего у нас нет в России, а эта специальность лежит в вашем образовании». По протекции Максимилиана Лейхтенбергского Боголюбов был принят в Академию художеств с оставлением его на флоте, так как молодой человек не имел других средств к .существованию, кроме тех, что давала ему морская служба. По окончании учебы Боголюбова отправили пенсионером Академии за границу.
За границей Боголюбов очень много работал. Он изучал живопись старых мастеров, пользовался советами прославленного пейзажиста Калама. В Италии Боголюбов встретился с великим Александром Ивановым и показал ему свои этюды и картину. Иванов одобрил полотна Боголюбова, посоветовал больше заниматься рисунком. Этот совет Иванова запомнился Боголюбову на всю жизнь, и он всегда руководствовался им в своей работе.
В 1856 году молодой художник на Дунае и Черном море написал ряд этюдов для картин, в которых запечатлел разные боевые морские эпизоды русско-турецкой войны. Через год он был уже в Париже. Здесь он поступил в школу исторического живописца Кутюра, стал заниматься у мариниста Эжена Изабе, сблизился с Орасом Верне, Энгром, Полем Деларошем, а позже и с Коро, Добиньи, Руссо, Тройоном. Позднее, работая в Дюссельдорфе под руководством Андрея Ахенбаха, Боголюбов написал ряд больших картин, в том числе «Ночную ярмарку в Амстердаме» (1859).
Вернувшись на родину, художник устроил в Академии выставку своих произведений. Эта выставка, на которой экспонировалось тридцать картин и, примерно, триста этюдов, имела необыкновенный успех. Академия присудила Боголюбову звание профессора.
В 1861 году Боголюбов вместе со своим братом совершил путешествие по Волге от Твери до Астрахани, позднее дважды им повторенное (в 1862 и 1869 гг.). Литографиями и рисунками Боголюбова была иллюстрирована книга «Волга от Твери до Астрахани», написанная его братом. Создал художник и несколько видовых полотен («Ипатьевский монастырь близ Костромы», «Закат солнца в Нижнем» и др.).
В 1872 году Боголюбов исполнил шедевр своей пленерной живописи — картину «Устье Невы». Вскоре приступы сердечной болезни вынудили художника поселиться во Франции. Но почти каждое лето приезжал он в Россию и неустанно работал, живя в Москве, Петербурге и Поволжье.
Боголюбов создал за свою жизнь около трех тысяч картин и этюдов, множество рисунков. Он был самым крупным русским морским баталистом. Его пейзажи воссоздавали неповторимое своеобразие природы России, Франции, Италии, Германии, Швейцарии, балканских стран, Бельгии, Голландии, Дании. Боголюбов владел в совершенстве не только техникой масляной живописи, но и техникой акварели, литографии и офорта.
Художник-реалист Боголюбов не остался в стороне от движения передвижников. Он участвовал в передвижных выставках и был одним из самых деятельных, влиятельных членов правления Товарищества. Руководимый им «Кружок русских художников в Париже» активно способствовал развитию отечественного искусства, утверждению его авторитета за рубежом.
В своем родном городе Саратове Боголюбов организовал первый в России общедоступный художественный музей, которому пожертвовал ценное собрание картин русских и иностранных художников. Глубоко чтя память своего деда — знаменитого революционера А. Н. Радищева, Боголюбов назвал музей его именем. «Дабы возвысить образовательное дело юношества», Боголюбов завещал этому музею и рисовальной школе при нем все свое имущество и капитал в двести тысяч рублей.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1971 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.