Сюй Вэй — известный китайский художник — относится к числу тех мастеров, которые в период Минской династии (1368—1644) выступили против господства в стране упаднического искусства, связанного с консервативной линией школы Дун Ци-Чана. В то время в различных провинциях Китая, отдаленных от столицы и императорской академии живописи, рождалось яркое и самобытное искусство, не имеющее ничего общего с эклектической живописью столичных мастеров. Основоположники нового направления искусства, известного под названием «Вэнь жень-хуа», к которым принадлежал и Сюй Вэй, ратовали за живое и непосредственное отражение окружающей их природы. Они были противниками существующей каноничной живописи, приписывающей строго придерживаться тех или иных правил в воспроизведении гор и рек, деревьев и растений, животных и птиц. Они открыто пренебрегали многотомными пособиями для художников, в которых самым наиподробнейшим образом излагались правила воспроизведения того или иного растения в определенное время дня или ночи, с учетом тех или иных природных условий, и многое другое. Они отказывались штудировать эти мертвые схемы, призывая к живому общению со всем тем, что их окружало. Отказ от господствующей официальной линии развития искусства был смелым вызовом и свидетельствовал о незаурядном гражданском мужестве. В столице за проявление таких взглядов рубили головы. Сюй Вэй родился в городе Шаньине (провинция Чжезян), в семье богатого чиновника, широко образованного по тем временам человека. Мальчику было дано блестящее и разностороннее образование, особенно в области гуманитарных наук. В связи с этим Сюй Вэй очень рано начал пробовать силы на литературном поприще в качестве поэта и драматурга. Подобно своему отцу, он посвятил многие годы изучению древней китайской философии, увлекался политикой и экономикой страны, интересовался также военной наукой. Судя по сохранившимся до нашего времени трудам по стратегии военного дела, Сюй Вэй мог бы стать крупным государственным и военным деятелем, тем более, что в один из периодов своей жизни он был советником генерал-губернатора.
Однако судьба его сложилась иначе. Ему пришлось пережить большую личную драму. Это было связано со смертью его жены, которую он убил сам в припадке ревности. В результате он был лишен высокой должности, отстранен от службы у губернатора и изгнан из родных мест. Глубоко переживая свой поступок, лишившись любимого человека и поддержки друзей, Сюй Вэй отправляется странствовать, останавливаясь в различных местах, живя подолгу в заброшенных монастырях, ища уединения и забвения от горьких мыслей.
В этот период были написаны многие лучшие его стихотворения. В это же время он начал совершенствоваться в искусстве каллиграфии с тем, чтобы самому воспроизводить свои поэтические мысли. А так как в Китае поэзия, каллиграфия и живопись понимались как теснейшим образом связанные друг с другом, то, начав заниматься одним из них, человек неизбежно познавал и другие. Кроме того, в средневековом Китае никто не мог считаться образованным, если не владел этими тремя видами искусства в совершенстве. Вот почему увлечение каллиграфией привело Сюй Вэя к серьезным занятиям живописью и определило весь его дальнейший жизненный путь.
Примкнув к направлению «Вэнь жень-хуа», Сюй Вэй стремился в своих произведениях передавать образы и явления окружающей природы, выявляя то главное, что характерно для предмета. Это приводило к своеобразной, можно сказать, эскизной манере письма, где линии контура кажутся нарочито небрежными, а пятна туши чрезмерно расплывшимися. Но именно благодаря такой манере рождались образы, полные трепетной жизни. Казалось, что художник, изображая их, хочет передать также и свое впечатление от них, свои чувства и эмоции. В его произведениях чувствуется биение жизни. Они не могут не волновать, так как рождают воспоминания, вызывают бесконечные ассоциации. Рисуя поющую птицу на ветке дерева мэй-хуа с лопающимися почками цветов, он тем самым говорил о наступившей весне, когда все тянется навстречу солнцу. Цветущая мушмула с летающей рядом пчелкой будила воспоминания о лете, когда под лучами солнца цветы начинали особенно сильно благоухать. Цветы и птицы — вот жанр, в котором чаще всего пробовал свои силы Сюй Вэй. Его изображения цветов были настолько выразительны, что, глядя, на них, мы ощущаем и прохладу ранней весны и тепло наступающего лета.
Но все это лишь намек: лишь аллегория, за которой скрывается огромный мир, наполненный ярким светом, весенней свежестью, прохладой осеннего прозрачного утра, бесконечной и многообразной красотой самой жизни.
Глядя на дошедшие до нашего времени работы Сюй Вэя, зритель невольно любуется четкостью и выразительностью линий, богатством цветового звучания и мастерством композиции («Гранат»).
Творчество Сюй Вэя оставило заметный след в истории китайской живописи. Такие известные художники, как Чжу Да, Чжэн Се, У Чан-Ши, Ци Бай-Ши и другие явились прямыми или косвенными последователями линии, начатой Сюй Вэем.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1971 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.