О творческой и житейской биографии Петра Петровича Соколова до сих пор имеются крайне скудные данные. Искусствоведы собрали их буквально по крохам.
Известно, что Петр Петрович Соколов родился в Петербурге. Отец его, Петр Федорович Соколов, был знаменитым портретистом-акварелистом. Мать приходилась родной сестрой Карлу Брюллову. Родственные отношения связывали Соколова и с семьей художника Бруни. Младшие братья Соколова, Павел и Александр, впоследствии так же стали живописцами.
Первоначальное образование Соколов получил в пансионе и Горном корпусе. В 1840 году он, вместе с братом Павлом, поступил в рисовальный класс Академии художеств. Спустя несколько лет Соколов стал учеником К. П. Брюллова, но вскоре поссорился с ним и вынужден был выйти из Академии. Звание «неклассного художника по портретной живописи акварелью» он получил лишь в 1855 году. С Академией и ее догмами Соколов не мог примириться всю жизнь.
В начале своей художественной деятельности Соколов, под влиянием своего отца, обратился к портретному жанру и выполнил ряд работ, сохранявших традиционные черты миниатюры 30-х—40-х годов XIX века («Краснокутский гусар», 1845; «Портрет скрипача Маривоти», 1848; «Женский портрет», 1840-е годы).
Жизнь в Петербурге и Москве мало привлекала художника. Он отправился в провинцию. Здесь его внимание сосредоточилось не на портретах, а на народных (по его собственному выражению) сценах. Соколов начинал правдиво изображать быт русской деревни, бесправие и нищету крестьянства («У кабака», 1865; «Взимание недоимок», 1867; «Родины в поле», 1873). Широкую известность приобретают охотничьи сцены Соколова. Великолепный анималист Соколов создает также множество картин с изображением лошадей. Одно из лучших произведений Соколова — большая акварель «Конная ярмарка в Лебедяне» (1886). Первый из двух вариантов этой композиции экспонировался в 1889 году на Международной выставке в Париже и получил золотую медаль. За границей работы Соколова стали известны еще со второй половины 70-х годов. В 1876 году он выставлял свои работы на Всемирной выставке в Филадельфии, а в 1879 году — в Чикаго.
Ряд своих станковых работ Соколов посвятил событиям 260 русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Одна из этих работ прекрасно выражала гуманизм русских солдат. Художник изобразил русского казака — сурового, закаленного в боях воина — с болгарским ребенком на руках.
Соколов был великолепным мастером станковой иллюстрации. Начиная с 60-х годов его иллюстрации к произведениям передовых русских писателей, исполненные большей частью акварелью и гуашью, появлялись на выставках, издавались альбомами.
Много работал Соколов над созданием художественных образов к «Запискам охотника» Тургенева. Иллюстрировал он и произведения Н. А. Некрасова: «Генерал Топтыгин», «Тройка», «Деревенские новости», «Филантроп», «Маша», и др. В 80-х годах художник исполнил серию акварелей к пьесе Л. Н. Толстого «Власть тьмы». Однако самой значительной работой Соколова в области книжной иллюстрации является сюита рисунков к поэме Гоголя «Мертвые души».
Долгое время были известны лишь цветные иллюстрации к «Мертвым душам» (акварель, гуашь), выполненные Соколовым в 70-х—80-х годах и воспроизводящие эпизоды только первых трех глав поэмы. Советскими искусствоведами в 1940-х годах был обнаружен второй вариант (около ста листов), исполненный художником в 90-х годах в черной акварели кистью и пером. Сравнение с иллюстрациями Агина к «Мертвым душам» и ^Гоголевскими типами» Боклевского убеждает в том, что здесь Соколов сказал новое слово, проявив глубокое знание и понимание социальной среды, быта, типов, русской природы. В «черном» варианте иллюстраций к «Мертвым душам», который явился своеобразным синтезом всех творческих поисков художника, Соколов развернул перед зрителем обширную галерею образов, обличающих духовную пустоту и убожество самодержавно-крепостнической России. Но за этим обличением у Соколова, как и у Гоголя, чувствовалась жизнеутверждающая любовь к Родине, вера в великие силы народа.
К числу лучших работ Соколова следует отнести портрет писателя Терпигорева — Сергея Атавы (1889), интересный по своему цветовому решению и значительный по психологии. Он, несомненно, представляет собой одно из выдающихся творений портретного жанра в русском искусстве второй половины XIX века.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1971 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.