Издавна в Тбилиси работали многие крупные армянские художники. Эта традиция нашла свое продолжение и в послереволюционные годы. Армянские мастера входили в общество «Айартун». Не противопоставляя себя грузинским коллегам, они активно участвовали во всех их выставках, и творчество этих художников было одинаково популярно как в Грузии, так и в Армении. Одним из виднейших представителей своеобразной школы живописи, сложившейся в Тбилиси, являлся Александр Александрович Бажбеук-Меликян.
Бажбеук-Меликян относился к числу тех живописцев, которые каждый предмет около себя видят сквозь призму живописи. Он был влюблен в искусство, работал без устали, с радостью. Некоторое время в молодости художник учился в Москве и в Петербурге, а потом снова возвратился в Закавказье. Он выставляется в 1918 году вместе с известным грузинским художником Ладо Гудиашвили и сразу же прочно входит в художественную жизнь Тбилиси. Его подлинной школой стало изучение истории искусства. Бажбеук-Меликян любовно изучал Тициана и Рембрандта, Вермеера Дельфтского и Гойю, Ван Гога и Веласкеса. У него было свое, глубоко личное восприятие искусства этих мастеров. Когда в Москве были выставлены картины из собрания Дрезденской Галереи, опытный художник каждый день, как на работу, отправлялся в Музей изобразительных искусств имени Пушкина. Но он любил не только старых мастеров, но и Матисса, и Пикассо.
Бажбеук-Меликян был чрезвычайно строг к своим собственным работам. Поэтому до нас дошло так немного его ранних произведений. Порой он начинал новые работы на старых холстах, а то просто уничтожал неудавшиеся, на его взгляд, произведения. А между тем сохранившиеся картины говорят о весьма высоком уровне мастерства. С первых лет самостоятельной работы в его творчестве важное место занимает тема цирка. Случайное посещение спектакля заезжих актеров положило начало многолетнему увлечению художника. В своих картинах он рассказывал об этом своеобразном поэтическом и волшебном мире. В цирке видел художник древние традиции, дошедшие до наших дней, его восхищала пластическая красота цирковых представлений.
Параллельно Бажбеук-Меликян пишет картины, вдохновленные неповторимой жизнью старых кварталов закавказских городов, такие, как «Дворик с медведем» (1925), «Мельница в Ортачалах» (1930). Вплоть до середины 30-х годов художник, как правило, выбирал темную гамму красок, вызывавшую порой в памяти полотна старых, мастеров. Он любил игру световых контрастов, неожиданно резко освещал отдельные части фигур и предметы. Все это было ему необходимо, чтобы еще более подчеркнуть пластическую необычность явлений мира. Мастер обладал зоркостью и остротой взгляда, характерной для современного художника, и в то же время он был мечтателем. Мир, созданный им, романтичен. В вечных темах, уже, казалось бы, исчерпанных за века, он находил новый неожиданный поворот, в его интерпретации они были проникнуты современными чувствами. Большая часть картин Бажбеук-Меликяна посвящена женской красоте. Он писал купальщиц, танцовщиц, беседующих и отдыхающих женщин. Во всех его работах есть увлекающая зрителя взволнованность, преклонение перед своей моделью, редкостное умение из незначительного на первый взгляд сюжета «извлечь» поэзию («В белой шали»). Круг сюжетов картин Бажбеук-Меликяна довольно устойчив. Он неоднократно варьировал любимые мотивы. Но с годами менялся характер, эмоциональный строй его живописи. Романтическая загадочность, многозначность и таинственность постепенно в 40-е годы уступали место живописи более непосредственной, импульсивной. Мо-нохромность цветового решения, прежде соответствовавшая восприятию мира художником, сменилась светлой многокрасочной живописью. Нередко мастер виртуозно разрабатывал серо-серебристую тональность, а порой, особенно в последние годы, если этого требовала внутренняя задача работы, наоборот стремился к цветовым контрастам.
Бажбеук-Меликян немалое внимание во все периоды своего творчества уделял и портрету. Среди наиболее известных: портреты Н. Терян (1929), дочерей — талантливой художницы Лавинии (1961) и Зулейки (1959). В них тоже доминирует возвышенная, романтическая интонация.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1971 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.