Нгуен-Фан-Тянь (Хонг Нам), один из известных современных вьетнамских художников старшего поколения, родился в г. Хатине.
Хонг Нам — заслуженный мастер кисти, посвятивший весь свой талант воспеванию жизни вьетнамского трудового народа. Свой творческий путь художник начинал на заре формирования национального искусства. В то время в стране господствовали французы, которые всеми средствами стремились заглушить ростки национального искусства и привить западноевропейскую культуру. Преподавание в художественных школах в основном велось французами, так как национальные кадры не принимались в счет. Хонг Нам, окончив одну из таких школ среди лучших, был зачислен студентом в единственную в то время Высшую школу изобразительного искусства Индокитая в Ханое. Там студенты начинали свое обучение со знакомства с творчеством западноевропейских мастеров, почти полностью игнорируя богатейшее наследие культуры стран Востока. Они в обязательном порядке изучали чуждую им технику масляной живописи и нередко для продолжения образования уезжали во Францию, где подчас полностью теряли связь со своим народом.
Хонг Нам с самого начала был среди тех, кто ратовал за развитие национального искусства. Лишь в силу сложившихся в стране обстоятельств он прошел курс западного обучения. Однако он был среди тех, кто в своих работах не прибегал к поискам псевдонародности, создавая модернистские произведения с налетом ориентализма. Получив профессиональное образование, он сумел творчески освоить новую для себя технику масляной живописи, внеся в нее свое понимание цвета, обогатив палитру тончайшими нюансами и цветосочетаниями, что является характерным для традиционной вьетнамской живописи. Поэтому при первой же возможности художник перешел на отделение, где изучалось наследие японских и китайских художников, по своему духу очень близкое к национальному искусству Вьетнама.
Долгие годы были посвящены овладению техникой письма водяными красками и тушью на бумаге и шелке. Эта техника заключается в том, что художник, написав картину на шелке, тут же ее смывает, после чего остаются лишь слабые размывы по контурам. Художник прописывает все заново и заново смывает. И так происходит неоднократно. Результатом подобной техники живописи является картина, написанная, казалось бы, особой мягкой кистью с едва заметными размывами и тонкими нюансами того или иного цвета и светотенью. Такое исполнение требовало особых знаний, так как от того, как скоро художник начнет промывать написанное и сколько раз он это сделает, получается тот или иной художественный эффект.
Хонг Нам, к тому времени принявший имя Нгуен-Фан-Тянь, разрабатывает свою собственную живописную манеру. Он работает в основном двумя красками — коричневой и черной, иногда добавляя синюю, которые, благодаря технике размыва, имеют градацию цвета от почти розовых и жемчужно-серых тонов до густых шоколадных и бархатно-черных. Изредка эта гамма оживляется бликами белого.
Многочисленные произведения художника написаны на сюжеты, тесно связанные с жизнью народа. Это образы тружеников, женщин, занятых повседневной работой, детей, помогающих взрослым или играющих в свои нехитрые игры. Глаз художника остро подмечает все характерное, улавливает главное. Его можно назвать певцом будней. Его произведения «На борьбу с засухой», «После тяжелого трудового дня», «Детские игры» и «Читающая девушка» широко известны не только во Вьетнаме. Картина «Читающая девушка» написана в 1957 году. Это образ молодого поколения, которое стремится овладеть знаниями, чтобы суметь принести как можно больше пользы своей родине. Девушка сидит на улице перед импровизированным лоточком на двух корзинах, где лежат всевозможные мелочи. Она внимательно читает газету. Особое внимание художник обращает на лицо. Умное и одухотворенное, оно отличается большой индивидуальностью, можно сказать, портретно. Это подлинно реалистическое произведение, отличающееся большой глубиной раскрытия образа. Картина очень живописна, несмотря на то, что в ней преобладают коричневый и черный цвета. Художник, мастерски владея техникой размыва, добился удивительных по своей красоте цветовых сочетаний, тончайших переходов и градаций этих цветов.
С большой теплотой художник изображает детей. Свидетельством этому может служить картина «Играющие дети», написанная в 1932 году. Художник с присущей ему острой наблюдательностью сумел передать живость и непосредственность увлеченных азартом игры детей. Этому способствует и круговая композиция, и динамика поз, и выразительность детских лиц.
В последние годы Нгуен-Фан-Тянь преподавал в художественном институте. Его творческие планы, как и прежде, были тесно связаны с жизнью трудового и сражающегося за свободу и независимость вьетнамского народа.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1971 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.