Абаниндранатх Тагор, впоследствии ставший родоначальником современной национальной индийской живописи, родился в Калькутте. Он был одним из первых, кто открыто вступил в борьбу с банальным академизмом западного искусства и псевдонациональной экстравагантной декоративной живописью, получившей широкое распространение в Индии в конце прошлого века.
Свое детство будущий художник провел в Джоросинко — родовом имении семьи Тагоров, расположенном под Калькуттой в одном из живописнейших уголков Индии.
Джоросинко в конце XIX века было крупнейшим центром индийской культуры, возглавляемым Рабиндранатхом Тагором — выдающимся поэтом и художником. К нему в дом приезжали и подолгу жили художники, писатели, философы, музыканты, артисты и другие представители индийской интеллигенции — все, кто ратовал за возрождение национальной культуры. Среди его гостей были и иностранцы, деятели культуры из разных стран мира — Англии и Германии, Франции и России, Японии и Америки. В Джоросинко царила настоящая творческая атмосфера. Устраивались чтения новых литературных произведений и концерты, обсуждались работы художников, проходили философские дискуссии. Нередко гости становились учителями или учениками своеобразных школ-студий, где занимались многочисленные юные художники. В этой атмосфере и происходило формирование таланта двух братьев Гагендранатха и Абаниндранатха.
Именно здесь было положено начало новому направлению в развитии индийской культуры, известному под названием Бенгальское Возрождение. С раннего детства у братьев была воспитана горячая любовь к древнему национальному искусству. В XIX веке индийское искусство находилось в упадке, поэтому все творческие помыслы молодых художников были направлены к возрождению и подъему национальной культуры. Они изучали народное искусство (в Джоросинко было великолепное собрание работ индийских мастеров), копировали миниатюру, скульптуру и стенные росписи известных пещерных храмов. Это позволило им глубже понять родное искусство, закономерности сложного композиционного построения многофигурных сцен, своеобразный ритм и плавность линейного рисунка, богатство цветового решения — все, чем владели мастера далекого прошлого. Немаловажную роль сыграли и гости Тагора — художники Запада и Востока, познакомившие обитателей Джоросинко со своим творчеством, со спецификой их национального искусства.
Абаниндранатха Тагора справедливо называют отцом современной индийской живописи. Изучив наследие своего народа, освоив технику европейской и дальневосточной живописи, художник создал свой собственный стиль, в котором неуловимо сочетается все, накопленное за долгие годы обучения. Начало своего творчества художник ознаменовал борьбой против распространения западного искусства. Его ранние произведения — иллюстрации к стихам Омара Хаяма, портреты, среди которых пастельный портрет Рабиндранатха Тагора, картины на исторические сюжеты серия миниатюр, созданная под непосредственным влиянием Раджпутской и Могольской школ. Они отличаются удивительной тонкостью письма, образной выразительностью и богатством колористического звучания. Художник особенно тонко чувствовал цвет и использовал его в своих картинах как одно из главных средств выразительности. Свидетельством этому является одно из лучших его произведений «Конец пути», на котором художник изобразил умирающего в пустыне верблюда. Животное, нагруженное тяжелой поклажей, медленно опускается на колени, чтобы больше никогда не встать. Картина написана в фиолетово-пурпурной гамме. Не только сюжет, но и цвет — свидетельство конца. Как умирает день, погружая пурпур заката в фиолетовые сумерки, так умирает и животное, нехотя опускаясь на темный песок пустыни.
Среди работ Абаниндранатха Тагора также следует отметить портрет Умы, картины на исторические сюжеты, серию иллюстраций «Арабские ночи», картины на темы из жизни животных и другие. Необычайно тонко и выразительно написан портрет Умы. Здесь чувствуется подлинное мастерство владения кистью.
Абаииндранатх Тагор был блестящим художником. Он прожил 80 лет. Последнее его произведение было написано за двадцать лет до смерти. Когда ему исполнилось 60 лет, он решил, что уже не сможет создать ничего лучше того, что было им сделано, и посвятил себя целиком преподаванию. Его справедливо считают главой современной живописи Индии. Он был прекрасным педагогом и воспитал плеяду великолепных художников, таких, как Нандал Бос, Азит Кумар Халдар, Рой Чоудхури, Мукул Чандра Дэй и многие другие.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1971 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.