Известный график Михаил Сергеевич Башилов вошел в историю русского изобразительного искусства в первую очередь как иллюстратор. Художник способствовал утверждению в графике принципов критического реализма, убежденным сторонником которого он являлся. Наряду с другими крупнейшими мастерами книжной иллюстрации 1860-х годов — П. Боклевским и К. Трутовским, Башилов во многом определил пути развития этой области искусства во второй половине XIX века.
Михаил Сергеевич Башилов родился в Могилевской губернии в имении отца. Учился он в Харьковском университете и здесь сблизился с группой передовой интеллигенции города, объединившейся вокруг издававшегося Бецким украинского литературного сборника «Молодик». Двадцатидвухлетний Башилов исполнил ряд литографий, в том числе портреты видных деятелей прогрессивной украинской культуры писателей Котляревского и Квитка-Основьяненко. В 1844 году он попытался проиллюстрировать рукописный экземпляр шевченковского «Кобзаря». Человек разносторонних способностей, хорошо образованный, знавший несколько иностранных языков, Башилов и в искусстве с успехом пробовал силы в разных областях: кроме графики занимался еще скульптурой и живописью. Его картину «Получение письма от сына» высоко расценивали многие современники. Однако главным для Башилова все же была графика.
Большое значение для творческого развития художника имел переезд в Москву в конце 1850-х годов. Башилов активно включился в московскую художественную жизнь. С 1860 года он — инспектор Училища живописи и ваяния, которое переживало в эту пору эпоху обновления. По инициативе Башилова, при ксилографском деле К. Рихау были организованы граверные мастерские, обслуживавшие иллюстрированные издания и способствовавшие тем самым росту искусства иллюстрации.
На 1860-е годы приходятся наиболее значительные циклы иллюстраций, исполненные художником. Он делает 20 характерных зарисовок пером к «Уличным типам» Голицынского, а в 1862 году выходит издание грибоедовского «Горя от ума» с рисунками Башилова, сделавшее его имя широко известным в кругах русской интеллигенции. Он предстал перед читателем-зрителем как талантливый мастер социальной сатиры. Очень большое внимание художник уделял поискам типической внешности героев. Острие его сатиры было направлено на обличение Фамусова и Молчалина как носителей всех отрицательных человеческих качеств. В то же время облик Чацкого как-то не запоминался. Своеобразие композиции отдельных листов заключалось в том, что художник изображал все со сценической точки зрения, как бы давая в серии последовательных изобразительных мизансцен свою режиссерскую концепцию произведения Грибоедова.
В 1866—1877 годах художник создал цикл иллюстраций к роману Л. Н. Толстого «Война и мир», сохранившийся, правда, далеко не полностью. Здесь надо было применить умение анализировать характер человека глубоко и всесторонне, умение создать обобщенный типический образ героя. Во многом эти иллюстрации делались по указаниям и советам самого писателя, и мы можем с большой долей вероятности утверждать, что именно таким представлял себе Толстой внешний облик своих героев. Очень точно изображены в композиции Башилова и эпизоды Отечественной войны 1812 года.
Последняя крупная работа художника — 15 иллюстраций к «Губернским очеркам» М. Е. Салтыкова-Щедрина (1868—1870). Здесь снова на первый план выступает сатирическая, обличительная интонация. Башилов создал своего рода портретную галерею типов губернской бюрократии. Он беспощадно показывал их человеческое ничтожество, убожество. И хотя, вне сомнений, социальную остроту его иллюстраций нельзя приравнять к мастерству гениального писателя-сатирика, но хорошее знание среды, психологии бюрократа помогли Башилову создать убедительные и по-своему цельные композиции.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1971 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.