Петровская эпоха внесла кардинальные изменения во многие области жизни. Во всех отраслях знания и в том числе в художествах, которые в ту пору понимались почти как своеобразная прикладная наука, Россия стремилась встать на мировой уровень. Выдающуюся роль в приобщении ее к новым достижениям европейской художественной культуры сыграли петровские пенсионеры. Побывав за границей, они как правило, не растворялись в космополитических стандартах того времени и пытались рассказать о мире и людях по-своему. Именно таким мастером и был Андрей Матвеевич (либо Меркурьевич) Матвеев, занявший по праву центральное положение в русской живописи 30-х годов XVIII столетия.
Творчество Матвеева — благодатный материал для любителей исторических загадок. Достоверных его произведений наберется не так уж и много. О жизненном пути его мы тоже пока что имеем не слишком много сведений, не говоря уж о том, что и по бесспорным работам трудно обрисовать эволюцию его искусства.
Получив первые уроки художественного дела в России и уже зарекомендовав себя, Матвеев отправился в столь любимую Петром I Голландию совершенствоваться в искусстве живописи. Высокая культура голландского искусства, видимо, произвела на него сильное впечатление. Матвеев прекрасно усвоил систему художественных приемов, необычную для русской живописи, которая не далеко ушла от иконописи. Во всяком случае, в его собственном творчестве практически нет воспоминаний о подновленной иконописи конца XVII века с ее нередко прямолинейным совмещением условностей русского средневекового искусства с приемами европейской реалистической живописи. Оно органично и цельно в своем утверждении новой художественной системы.
По возвращении в Петербург Матвеев начинает работать в Канцелярии от строений, в ее архитектурном ведомстве. Известные архитекторы петровской поры Трезини и Земцов дали такой отзыв о Матвееве после проверочных испытаний в Канцелярии: «Как в рисунках, так и в письме красками гисторий и персон силу знает совершенно, модели гисторические и евангелические о которых писали... в Петропавловскую крепость картины, он издавал. И тако по его искусству в пиктуре он, действительно, именоватися мастером достоин». Работы в Канцелярии было чрезвычайно много. Через Канцелярию проходили заказы на исполнение церковных и дворцовых росписей, на плафоны и батальные сцены. Все эти заказы выполнялись, как правило, большими коллективами художников и ремесленников, но человек редкой старательности и добросовестности Матвеев сам писал, многие композиции и исправлял самолично неудавшиеся, на его взгляд, работы других. Подчас это были работы, противоположные по своему стилю. По-видимому, Матвееву приходилось подлаживаться под вкусы заказчиков. Однако трудно с уверенностью утверждать это, поскольку все, или почти все вероятные матвеевские произведения со временем были уничтожены или так решительно подновлены, что уже нет смысла говорить об авторстве Матвеева.
Сохранившиеся достоверные работы мастера свидетельствуют о его незаурядном таланте. Постепенно Матвеев, судя по всему, стал избавляться от школьного следования приемам, которым он научился у Кареля де Моора Класа ван Схоора в Голландии, хотя он и оставался, верен внешней элегантности живописи, как ее понимали художники «стиля Регентства» — условной красоте драпировок, костюмов, поз. В парных портретах супругов Голицыных он стремится идти от непосредственного живого впечатления от людей, хотя, конечно, это стремление нельзя переоценивать. Особенно выразительна характеристика А. П. Голицыной, «князь-игуменьи» петровского «Всешутейного собора» и «шутихи» Екатерины I.
Еще более интересен по живописи «Автопортрет с женой» (1729) из Гос. Русского музея. Взяв классическую для мировой живописи тему, художник попытался решить ее по-своему. Подкупают искренность и лиричность интонации, тонкость живописного решения. Мы ощущаем, как близки между собой по духу изображенные на полотне люди, как предупредительны и ласковы они по отношению друг к другу. Запоминается лицо самого живописца — пытливое, живое. До этой работы Матвеева русское, искусство петровского времени не знало такого проникновенного раскрытия внутреннего мира конкретного человека. Должно быть, Матвеев был приверженцем идеализирующей действительности живописи, но его произведения такого рода ярко свидетельствуют и о сильных реалистических тенденциях в творчестве художника. Здесь он смыкается с более простым и суровым, вероятно, менее изысканным, но зато более цельным и не-
посредственным искусством Ивана Никитина. По уровню своего мастерства Матвеев заметно превосходил всех иностранных художников, работавших в то время в России по приглашению Петра I. Его творчество сыграло, несомненно положительную роль в становлении новой системы живописи в России и остается выразительным документом своей эпохи.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1971 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.