Искусство графики тесно связано с повседневной жизнью. Графика непосредственно входит в каждодневное наше существование, в полную меру участвуя в формировании мировоззрения и художественного вкуса миллионов людей, начиная с их детского возраста.
В содружестве с литературой советская графика вызвала к жизни советскую детскую книгу. Детская книга — один из важнейших разделов графики. Здесь получают свое сильное и необычайно разнообразное выражение труды многих художников. Одним из ведущих мастеров детской иллюстрации, автором многих талантливых произведений был Владимир Васильевич Лебедев.
Творческий путь этого художника начался еще в дореволюционное время. В 1910 году, девятнадцатилетним юношей, он впервые участвовал в одной из выставок и начал публиковать свои работы в иллюстрированных журналах. Его рисунки в «Сатириконе» привлекли всеобщее внимание своей оригинальностью, острым чувством формы, меткостью и сарказмом характеристик.
С первых лет Советской власти Лебедев выполняет иллюстрации для серии «Народная библиотека», в которую входят массовые издания произведений классиков русской литературы. Много и плодотворно работает художник над созданием политического плаката. В 1920—1922 годах он делает до 600 плакатов для «Окон РОСТА», и за ним заслуженно упрочивается слава первоклассного мастера советского политического плаката. В годы Великой Отечественной войны Лебедев работал в «Окнах ТАСС».
Уже зрелым художником, создавшим, помимо иллюстраций и плакатов, еще серии станковых рисунков «Улицы революции», «Нэп» и живописные полотна, находящиеся ныне в Гос. Русском музее в Ленинграде, Лебедев берется за разработку детской иллюстрированной книги.
Первые свои рисунки для детей Лебедев создал, иллюстрируя сборник «Елка», вышедший под редакцией А. М. Горького.
Лебедевские рисунки для детей были очень красноречивы, обладали яркой экспрессией. В них художник показывал себя тонким наблюдателем природы и великолепным знатоком животного мира. Об этом свидетельствовали книжка «Охота» (1924) и иллюстрации к «Слоненку» Р. Киплинга (1924).
На рубеже 1920-х—1930-х годов Лебедев начал намеренно подражать детскому творчеству. Однако в дальнейшем он радикально перестроил свою манеру. С зорким вниманием и большим вкусом стал он передавать материал, цвет, фактуру вещей, характеры людей, повадки животных.
В мае 1935 года Лебедев представил ряд интересных работ на Первой выставке ленинградских художников. Уже в эту пору главным его делом стали рисунки к книгам для малышей.
На рисунках Лебедева воспитывались и продолжают воспитываться многие поколения ребят. Влияние этого художника на детей огромно. Те, кто видели книжки с иллюстрациями Лебедева, вряд ли забыли его Мистера Твистера, Рассеянного, Петрушку-иностранца, Глупого мышонка, Усатого-полосатого, даму с картиной, корзиной, картонкой и маленькой собачонкой, а также огромного взъерошенного пса («Багаж»).
Над созданием интересных, ярких детских книг Лебедев долгие годы трудился в содружестве со многими советскими писателями и поэтами.
Наиболее плодотворно работал он с поэтом С. Я. Маршаком. Именно вместе с Маршаком Лебедев явился основоположником советской иллюстрированной книги для детей. Сделав еще в 1933 году рисунки к «Мистеру Твистеру», художник вслед за тем иллюстрировал книги Маршака «Сказки, песни и загадки», «Двенадцать месяцев», «Лесная книга», «Разноцветная книга», «Откуда стол пришел» и др.
Лебедев был автором лирических пейзажей. Немало рисовал с живой модели. В 1920-е годы он выполнил обширные циклы рисунков гимнасток, гитаристок, балерин, спортсменок. Но все же наибольшую часть своей творческой жизни художник отдал детям.
Для Лебедева иллюстрирование детских книг было высоким искусством. Под воздействием Лебедева сложилась определенная школа мастеров детской книги. Он привлек для работы над детской книгой таких художников, как Чарушин, Пахомов, Ю. Васнецов, Курдов. Талантливым учеником Лебедева был и Г. Н. Петров (1904—1944) — тонкий мастер книжной и станковой графики, автор иллюстраций к «Кавказскому пленнику» Л. Н. Толстого, «Тартарену из Тараскона» А. Додэ, а также интереснейшей серии рисунков «Испания» (1938), посвященной борьбе испанского народа против фашизма.
Владимир Васильевич Лебедев был удостоен звания народного художника РСФСР. Незадолго до смерти, в 1967 году, его избрали в члены-корреспонденты Академии художеств СССР.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1971 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.