Среди мастеров советской графики есть художники, творчеству которых в равной степени доступны героика и сатира, пафос утверждения и убийственная насмешка. Ярчайшим, талантливейшим представителем этого своеобразного жанрового направления в советском искусстве является Борис Иванович Пророков.
Он родился в городе Иваново-Вознесенске. Оказавшись победителем на всесоюзном конкурсе художественных корреспондентов «Комсомольской правды» 1928—1929 годов, Пророков получает путевку для учения во Вхутеине. Но, неудовлетворенный характером занятий в этом институте, он предпочел путь самостоятельных исканий, сочетая их с работой в «Комсомольской правде», «Крокодиле» и других органах периодической прессы. Среди первых творческих опытов Б. Пророкова наиболее удачными оказались цикл антифашистских карикатур «Искусство в третьей империи» (1936) и оригинальная попытка решения исторической темы средствами сатиры — акварель «Бегство белых из Одессы» (1938).
С первых дней Великой Отечественной войны Борис Пророков становится фронтовым художником. Его солдатская судьба была сурова и драматична. Он участвовал в героической обороне полуострова Ханко, работая в редакции газеты «Красный Гангут»; провел страшную зиму 1941—1942 года в осажденном Ленинграде, создавая циклы антифашистских карикатур и плакатов; больше месяца находился он под Новороссийском, где каждый клочок «малой земли» беспрерывно обстреливался; побывал почти на всех участках огромного фронта военных действий — от Кавказа до Карельского перешейка.
В годы войны Пророков был тяжко контужен. Последствия этой контузии дали знать себя через несколько лет: мучительная болезнь мрачной тенью нависла над всей жизнью художника. Каждая его новая работа — это не только решение творческой задачи, но и победа над тяжким недугом.
Но Пророков работает много и с полной отдачей душевной энергии. Основной темой его творчества становится борьба за мир.
На протяжении конца 1940-х — начала 1950-х годов Б. Пророков создал ряд графических циклов, обладающих огромной публицистической силой: «В гоминдановском Китае» (1945— 1947). «Вот она, Америка» (1948), «За мир» (1950). Особую популярность завоевал лист из последнего цикла «Американские танки — на дно!» — его по заслугам упоминают рядом с знаменитой «Голубкой» Пикассо. Противопоставление железной громады американского танка и группы рабочих, воодушевленных яростной ненавистью к агрессорам — многозначительно, символично. Это, широко говоря, конфликтное столкновение прекрасного и уродливого, человеческого и человеконенавистнического.
Из последующих произведений Б. И. Пророкова, наряду с иллюстрациями к сочинениям М. Горького и В. Маяковского, сатирической серией «Вечерний звон» и другими, наивысшей творческой удачей художника явился цикл «Это не должно повториться!» (1960), удостоенный Ленинской премии. Все десять сюжетов серии навеяны воспоминаниями войны. Образы листов цикла имеют разную эмоциональную окраску. В работах «Мать», «За колючей проволокой», «Проклятье палачам» преобладают ноты мужества, героики, пафос сопротивления темным силам. «Голод», «Изуверство», «Налет», «Тревога», «В руинах», «У Бабьего яра» — это страшные картины мучений слабых и беззащитных. Но они не внушают ощущения безысходности — это крик о помощи, взывающий к сочувствию и борьбе.
Потрясающей силой обладает лучший лист серии «Помнить Хиросиму!». Как видение выступает из кромешной тьмы фона странно-спокойное лицо японского мальчика, обрамленное белыми полосами бинта и красными, синими молниями вспышек. Вихрем атомного взрыва была сметена эта едва вступившая в свои права жизнь. И десятки тысяч ей подобных. Пусть же будут прокляты эти смрадные вспышки распавшегося атома, вестники гибели всего живого. Помнить Хиросиму! Она не должна повториться!
Зрители антивоенных серий Бориса Пророкова не могут не почувствовать боль, страсть, горячий призыв художника. Искусство замечательного советского мастера достойно служит великому и благородному делу борьбы за мир во всем мире.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1971 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.