После Великой Отечественной войны в Армению приехали из разных стран многие армянские художники, чтобы своим творчеством способствовать развитию социалистической культуры родного народа. Одним из самых значительных среди этих мастеров является известный скульптор Григорий Петрович Агаронян.
Агаронян родился в Тбилиси. Он учился скульптуре в Академии художеств в Петрограде в 1915—1917 годах у Р. Баха. Затем судьба забросила его в Болгарию. Здесь он продолжил свое художественное образование в Софии, в мастерской Ж. Спиридонова в Академии художеств. Взгляды на искусство скульптуры сложились у него рано. Он считал себя продолжателем классической традиции, в то же время, стремясь к определенной современной выразительности пластики: к обобщениям, строгим лаконичным решениям. Такие его работы тех лет, как «Автопортрет» (1927) и «Негритянка» (1928), говорят об интересе к психологическим задачам, об их тонкой разработке. В Болгарии Агаронян выступает и как мастер монументальной скульптуры. Он является автором памятника П. Яворову в парке Свободы в Софии (1932). Казалось бы, скульптор органично вошел в художественную жизнь Болгарии, завоевал признание своими работами, но его тянуло на родину, и как только представилась возможность в 1946 году, он решает ехать в Армению.
Опытный и талантливый скульптор-реалист Агаронян легко нашел общий язык со своими новыми коллегами. Одной из первых работ, исполненных им в Ереване, стал портрет композитора А. Степаняна (1947). В нем художник не ставил перед собой задачи дать всестороннюю характеристику композитора. Ему хотелось выразить творческое состояние человека, то, как в нем «звучит» музыка. Поэтому по сравнению со многими популярными портретами тех лет портрет Степаняна казался предельно лаконичным. Обычно, делая портреты, Агаронян показывает человека в момент раздумья, в спокойном созерцательном состоянии. Поэтому и его пластические решения отличаются большой ясностью. Он стремится к монументальным обобщениям, важную роль в его замысле играет линейная выразительность скульптуры, то, как она просматривается в пространстве. Правда, порой в работах Агароняна бывала излишняя сухость. Принципиальными для его творчества в этот период стали портрет рабочего А. Пештимаджяна (1956) и целый ряд памятников (памятник-обелиск участникам революции в Сисиане). Памятники, выполненные по проектам Агароняна, отличает спокойная величавость, хотя и не всегда в них учтены все конкретные требования градостроительной ситуации. Ему принадлежат небольшие памятники-бюсты А. С. Пушкину и А.,П. Чехову для Еревана и памятник революционеру А. Мясникяну. Под руководством Агароняна по проекту С. Меркурова был осуществлен памятник В. И. Ленину в Ленинакане. Одна из статуй скульптора — фигура первопечатника Акопа Мегапарта — была установлена и Матенадаране, хранилище древних рукописей.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1971 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.