«Живописцем счастья» назвал как-то А. В. Луначарский известного французского художника Ренуара — одного из самых видных представителей импрессионизма. Действительно, по жизнерадостному, какому-то просветленно-чувственному восприятию мира рядом с Ренуаром мало кого можно поставить.
Пьер Огюст Ренуар родился в семье бедного портного в г. Лиможе и вскоре вместе с родителями переехал в Париж.
Тринадцати лет он был отдан в керамическую мастерскую и стал зарабатывать на жизнь, расписывая шторы, веера, занимаясь живописью по фарфору. В 1861 году Ренуар поступил в мастерскую Глейра, где он в течение недолгого времени изучал живопись. Здесь молодой художник познакомился с будущими импрессионистами К. Моне, Сислеем, Базилем, а через них с Э. Мане, Писсарро. Не приемля академической рутины, Ренуар увлекся искусством XVIII века и произведениями Курбе. Влиянием последнего были отмечены ранние работы Ренуара, такие, как «Харчевня матушки Антони» (1866), портрет супругов Сислей (1868), «Лиза» (1867).
Начало импрессионистического периода в творчестве Ренуара знаменовали картины, выполненные им в конце 1860-х годов. Если в портрете супругов Сислей проблема световоздушной природной среды еще довольно смутно осознавалась художником, то, спустя год, в картине «Купанье на Сене» он уже очень серьезно подходит к этой проблеме. Применяя свободный живой мазок, с особенной тонкостью и артистическим изяществом оперируя легкими цветовыми рефлексами, Ренуар убедительно передает световоздушную атмосферу мягкого влажного летнего дня.
В отличие от Моне, Сислея и Писсарро, Ренуар в своем искусстве сделал главной темой человека, решая проблему органического включения образа человека в природную среду.
Тематика произведений Ренуара была очень разнообразной, но его явно привлекала современность. Его картины с изображением загородных прогулок парижан, праздников под открытым небом, водного спорта полны беззаботного жизнерадостного мироощущения. Наряду с жанровыми картинами, Ренуар писал, портреты и уделял некоторое внимание «чистому» пейзажу. Один из немногих подобных пейзажей Ренуара — «Тропинка в горах» (1875). Полный солнца и воздуха, он весьма характерен для живописной манеры зрелого импрессионизма.
Среди портретов Ренуара особенно удачны женские и детские. В них художник с непревзойденным мастерством и чувством мягкой симпатии к своим моделям передал грацию, тонкое обаяние, свежесть и красоту молодости.
Такие работы, как «Обнаженная» (1876), портреты актрисы Жанны Самари (1877 и 1879), «Портрет мадам Шарпантье с детьми», (1878), «Девушка с веером» (ок. 1881), воссоздают характерные образы современных художнику молодых парижанок, их своеобразное очарование.
Жанровые картины Ренуара интересны не психологической глубиной, а прелестью непосредственно схваченной жизни, свежестью трактовки, мастерской передачей оттенков настроений, трепетной игры света («Мулен де ла Галет», 1876; «Зонтики» 1879; «Конец завтрака», 1879; «Завтрак гребцов», 1881). Тесно связанный с искусством импрессионистов, принимая их принципы и метод, Ренуар в то же время в полной мере сохранял свое индивидуальное мировосприятие и приемы.
В поздний период творчества Ренуар отходит от импрессионизма. «Дойдя, — по собственному его выражению, — до конца импрессионизма», он пытается найти свой большой стиль. Художник уезжает в Италию, изучает старых мастеров, увлекается фресковой росписью. Он обращается к искусству Пуссена, Энгра. Теперь Ренуар стремится к обобщенности, монументальности, теперь его больше интересуют проблемы композиции, чем проблемы передачи света и воздуха.
В течение нескольких лет художник работает над вариантами большой композиции «Купальщицы» (1884—1887). Ренуар переходит к новой для него «графической» манере в живописи, иногда он прямо прорисовывает пером детали. В этот период художник создает также ряд превосходных рисунков («Дама с муфтой» и др.), пытается работать над фреской, пробует свои силы в скульптуре. Вместе со своими помощниками он создал статуи «Венера» и «Прачка».
Произведения Ренуара уже при его жизни имели большую популярность, персональные выставки знаменитого художника устраивались в Европе и Америке.
Со временем в большинстве работ Ренуара начинает преобладать декоративность. Колорит делается условным при всей своей яркости и изысканности («Отдых пастушка», 1911; «Идиллия», 1914; «Суд Париса», натюрморты, пейзажи, обнаженная натура 1910-х годов).
Развивающаяся тяжелая болезнь (деформирующий суставы артрит) приковала художника к креслу, лишила его возможности держать кисть. Тогда он стал привязывать кисть к руке, чтобы продолжать свои занятия живописью. «О ком-то другом можно сказать, что он калека, но не о нем, потому что он еще может писать и не отличает работу от счастья», — сказал после посещения художника писатель Октав Мирбо.
До последних дней жизни Ренуар оставался художником-гуманистом, утверждающим в искусстве образ счастливого человека.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1971 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.